文化 申遗保护
诗词音乐会、VR体验、知识竞赛 非遗呈现方式更多元
提拿信息网   2019-06-11 09:20:58   
字号:

  诗词吟唱、古琴演奏、琵琶音乐赏析……一场生动雅致的端午诗词音乐会,开启了今年国家图书馆的非遗讲座月。北京大学考古文博学院教授杭侃带来了“文化遗产传承与创新”的讲座,别开生面的“老北京非遗趴”,让观众近距离了解和体验文化遗产的独特魅力。

  据了解,非遗讲座月开展7年来,通过非遗传承人、学者专家的讲解演示,引导观众在生活中发现、了解非遗,探索文化遗产的活态传承。

  今年我国文化和自然遗产日前后,全国各地都开展了丰富多彩、特色鲜明的活动。

  围绕“保护革命文物、传承红色基因”的主题,4296处全国重点文物保护单位、5354家博物馆(含808家革命纪念馆、博物馆),推出免费开放、义务讲解、文化遗产论坛等多种形式的活动。据不完全统计,全国举办了1200多个省级层面的革命文物主题宣传活动和文物惠民服务项目。“与往年相比,今年文化和自然遗产日文博宣传活动的主题更加鲜明、更加注重文物资源共享。”国家文物局政策法规司司长陆琼说。

  在文博活动的主会场延安,主办方组织“文化遗产公开课”,并通过网络全程直播;多所高校参与全国青少年文化遗产知识大赛,通过情景剧展演、画展等形式,传承弘扬革命精神。中国文化遗产美术展、青少年画展、延安书院讲座、延安革命文物保护利用图片展等活动也同期举办。

  此外,围绕“非遗保护,中国实践”的主题,各地推出了3200多项非遗宣传展示活动。今年恰逢粤剧、南音等25个非遗项目列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录、急需保护的非物质文化遗产名录10周年。在非遗活动的主会场广州,粤剧、京剧、剪纸、广绣轮番上演,珠算、活字印刷术让观众跃跃欲试,展现着中国非遗传承发展的生动实践。广州市政府副秘书长张建华介绍,广州本地的活动以大量小型的社区活动为主,如知识竞赛、VR体验等,精心设计了非遗旅游线路,开辟了粤剧体验游、古琴体验游、端午龙舟体验游等,让公众能真实感受到非遗生活。

  近年来,国家高度重视非物质文化遗产保护工作,在法规制度建设、名录体系建设、保护传承措施全覆盖、讲好“中国故事”等方面,进行了卓有成效的探索与实践。

  对于非遗来说,实践、传承才是更好的保护。各地也根据自身的实际,积极探索非遗的保护实践。以广东省为例,目前已有联合国教科文组织公布的人类非遗代表作名录项目4项,国家级非遗代表性项目147项,国家级非遗代表性传承人132人。广东还率先开展古驿道保护利用工作,活化了总长上千公里的南粤古驿道,举办了文化创意大赛、少儿绘画大赛等一批文化展示活动,有力地推动了非遗传承与发展。

  而此次非遗宣传展示体验活动期间发布的《2019年非遗新经济消费报告》,也从电商时代非遗活化传承模式探析、非遗生产端特征及变化、非遗消费端市场特征及变化3个方面,揭示了非遗消费在当下的活力和未来发展潜力。《报告》显示,非遗时尚产品覆盖品类日益丰富,越来越多的95后正成为非遗产品消费的生力军,消费升级也使非遗手艺人逐渐实现生产效率和收入的“两开花”。

  王 珏 姜晓丹

来源:人民日报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·让城市文脉融入现代生活
·让非遗传承“潮”起来
·四川眉山:海内外专家学者聚焦历史村镇的未来
·长春“葫芦王”传承技艺有方:变农民致富“金葫芦”
·河南启动文物保护集中入户宣传活动
·最后的做舟人:传承老手艺是最大心愿
·近20年北京投入4.7亿元保护长城 今年启动10项抢险工程
·青海热贡破题“非遗”后继乏人
·朝鲜族农乐舞:传承建档案 传习进校园
·南音:录存古曲 擦亮明珠
·陈氏太极拳:常态化推广 多渠道传播
·热贡艺术:实施整体性保护 助推精准扶贫
·玛纳斯:多角度挖掘 全方位记录
·粤剧:筑起保护堤坝 老戏重获新生
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·暑期档影视:传统文化唱主角
·第二十六届北京国际图书博览会开幕
·苏轼传世真迹长春展出 受墨客热情追捧
·第十六届上海书展——让阅读浸润整座城
·2019南国书香节开幕 文化题材及非遗展示受
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
第二十六届北京国际图书博览会开幕侧记
导演汪俊:《小欢喜》写妈妈是因为可以撒开
“24小时影院”精彩“看点”多
《小别离》后鲁引弓再写《小舍得》
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---提拿信息网版权所有---