新闻 综合新闻
迎贤人,群贤毕至 湖北经济学院吸引台籍青年教师扎根创业(图)
提拿信息网   2019-07-11 08:37:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

采访团一行在湖北经济学院合影

    提拿信息网7月10日讯:(记者 虞鹰)“台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇•双创走透透”中线采访报道团一行,10日上午来到湖北经济学院“台湾教师之家”采访该校台籍青年教师,倾听他们在大陆就业、追梦筑梦的故事。大陆高校工作前景光明,学术市场大、资源多,有着较为舒心的生活保障,能给予更多科研时间,这些都吸引着台籍教师们在此扎根、实现创业梦想。

湖北经济学院台湾教师之家

    湖北经济学院副教授黄志璿:在湖北立业安家

黄志璿受访

    台籍教师黄志璿博士,来自台湾台中,留学于澳大利亚,曾在台湾地区任教两年,2016年来到湖北经济学院。他说,之所以来到大陆,是因为台湾教学环境没有以前好,在台湾少子化的冲击下,台湾的学生越来越少,教师没有太多的编制,是一年一制的聘请,教学资金也有限,听朋友说大陆有更好的工作机会,语言和文化又都相通,在这工作不会有太大压力,和学校的老师相处都非常融洽。他不仅在事业上有了发展和更多的机会,在生活上有了保障,还在这找到自己的另一半,幸福归属。

    对于台湾年轻人,黄志璿建议,现在两岸间交通十分便利,资讯透明化,台湾青年应该多来大陆看看,大陆的舞台非常广阔,不要有先入为主的观念,先试试看,年轻人要勇敢走出来,总是会找到发光发热的舞台,一定要先跨出这一步,就会海阔天空。

    湖北经济学院副教授刘其享:获湖北青年五四奖章

刘其享受访

    台籍教师刘其享博士,2016年2月来到湖北经济学院,曾荣获2018年“湖北青年五四奖章”,是一个十分爱好健身的安静宅男。

    刘其享说,来湖北之后最大的挑战就是饮食,因为武汉的辣完全是无法想象的,以前在台湾从不吃辣,经过几次洗礼之后,他现在回台湾后肯定是吃辣无敌。除此之外,大家同文同种,他没有感到任何不同。

    他说,可能有一些在台湾的人没有来过大陆,他们都是听说或者是保留以前的印象,会觉得大陆发展没有那么好,但其实如果来大陆看过的话,你就会发现原来不是那么一回事,大陆发展的速度和技术、建设的完善程度,那已经不是我们能想象的。

    湖北经济学院副教授吴钰萍:像妈妈一样的好老师

吴钰萍(左一)在跟学生上课

吴钰萍(左一)为学生制作美味的酸奶冰激凌

吴钰萍经常给学生们做地道的台湾美食

    台籍女教师吴钰萍博士,她从台湾东华大学博士毕业后,2016年来到湖北经济学院任教。她说,学校对台湾教师非常关心,除生活上的照顾外,还帮忙争取科研课题,介绍资源。学生学习也非常认真,作为教师她很有成就感。如今,她带着学生在武汉注册了一家管理咨询公司,打算长期在武汉扎根。

    吴钰萍说,她的孩子在台湾地区读高二,她是以一个当妈妈的心情教书育人,她想这些孩子来高校念书,学生的家长一定是跟她的心情是一样的,一定是希望获得好的照顾,会被好的老师做人生的导师,做好的引导。她经常会在学校住处给学生们做地道的台湾美食,让学生们有家的感觉。她因此也被学生称为“安妮老师”、“妈妈”。

    此外,吴钰萍还会带学生们到校外,甚至是北上广深学习实践,增长见识,更为直观地体验和掌握课程内容。

    湖北经济学院人事处处长郑国霞:迎贤人 群贤毕至

郑国霞受访

    湖北经济学院人事处处长郑国霞介绍说,“迎贤人,群贤毕至”。湖北经济学院从2012年引入第一名台湾教师,短短几年时间,现有台湾老师将近45余人。学校给台湾教师创造了一个舒心的工作环境,搭建平台让他们安心工作,特别是通过职称评审、对接一些课题,让他们有一个更好的发展,最终目的是让大陆老师和台湾老师融为一体。学校还建立一个“台湾教师之家”,让台籍教师更好地融入进来,明年还会建造一栋台湾博士公寓,为他们学习工作创造更好的条件。

湖北经济学院台湾教师之家

    郑国霞说,大陆各个高校人才竞争非常激烈,从师资队伍的建设角度出发,寻找与其他高校差异性的发展,就需要优秀的师资,而现在台湾少子化,高校合并比较严重,有许多优质的教师资源也有意愿来大陆寻找发展的机遇。两方面都有需求,所以这是一种双赢。

    据悉,湖北经济学院给台湾教师开出优渥条件,台湾教师除享受年薪制的基本薪酬外,还享有科研启动费、交通补贴、医疗补贴、高水平科研成果奖励等待遇,学院为每位台湾教师提供可拎包入住的全新套房。该校还为台籍教师组建教学科研团队,在大陆率先开展台籍教师高级职称评审工作。(图/文 虞鹰)

 

 

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武汉“金银湖杯”第五届海峡两岸青年创新创业大赛圆满收官
·第四届海峡两岸残障事业南湖论坛在武汉举行(图)
·“青春•筑梦荆楚”——第四届海峡两岸青年东湖论坛举行
·合作共赢 2019两岸企业节能环保产业合作研讨会在武汉召开
·第十六届湖北•武汉台湾周正式开幕(图)
·海峡两岸青年同台走秀
·海峡两岸青年时尚创意节颁奖礼在武汉举行
·“我选湖北•千岗迎台青”实习就业专场招聘会在武汉举行
·政策优越机会多 湖北高校吸引台籍青年扎根大陆发展(图)
·台湾青年武汉创业筑梦圆梦 吁更多台湾青年加入(图)
·“台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇·双创走透透”大型采访报道活动正式开启
·台盟北京市委召开纪念北京台盟组织成立七十周年座谈会
·两岸快评:奋斗的青春,终将成就两岸美好的未来
·北京台盟组织成立70周年向老盟员颁发荣誉证书
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---提拿信息网版权所有---