新闻 综合新闻
两岸婚姻登记逐年降 定居大陆渐成主流
提拿信息网   2019-04-28 08:43:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社北京4月26日电 (记者 杨程晨)截至2018年底,在大陆办理结婚登记的两岸夫妻约38.9万对;两岸婚姻登记人数逐年呈“理性下降”趋势。并且越来越多两岸家庭如今选择在大陆发展。

  海峡两岸婚姻家庭服务中心有关负责人近期接受中新社记者专访时透露上述信息。

  自1987年恢复民间交往以来,两岸有情人结成连理成为推动交流不可忽视的力量。在该负责人看来,过去几十年来的两岸通婚可大致分四个阶段。其中,中共十一届三中全会后大陆实行改革开放、一批批留学生在海外与来自台湾的学生接触,形成最初阶段的两岸婚姻。

  他说,由于当时两岸处于隔绝状态,这些当事人面临巨大压力和重重困难。比如,鲁迅之孙周令飞在日本与台湾学生张纯华结识,二人结婚的消息轰动一时,几乎酿成政治事件。

  第二阶段的台方当事人以台湾老兵为主,俗称“老兵婚姻”。1987年后,很多老兵有机会返乡探亲,经亲友介绍,其中一些单身老兵与大陆女性结为夫妻。

  上世纪90年代,越来越多的台商台企跨过海峡、扎根大陆,客观上促成第三阶段两岸婚姻。

  进入21世纪,民间交往持续深入,两岸青年相识相知的机会愈来愈多,自由恋爱成为当前第四阶段两岸婚姻的主流。

  海峡两岸婚姻家庭服务中心的数据显示,两岸婚姻登记人数1987年以来逐年递增,于2003年达到顶峰(3万多对)。同一年,台湾当局大幅调整大陆配偶制度并建立所谓“面谈机制”,登记人数在隔年出现滑坡。

  此后,这一数字逐年减少。2016年两岸婚姻登记人数为7177对、2017年降至6276对,2018年数字与2017年大约持平。

  “早年的两岸婚姻具盲目性,并且大陆配偶绝大多数为女性。”这位负责人认为,婚姻登记人数的下降,是两岸社会经济水平差距缩小、两岸婚姻逐渐恢复理性的一个重要表现。大陆社会经济不断发展,移居台湾地区对大陆居民来说已无明显吸引力。

  另一方面,定居大陆渐成两岸婚姻家庭的主流选择。他分析,伴随交流的深入,两岸新人对于居住地的选择、事业生活的规划更加理性,他们沟通两岸、建设两岸的形式也更加多元。

  据负责人介绍,当前两地居民办理结婚登记主要分三步骤,首先是到陆方户籍地婚姻登记机关办理结婚登记,然后到公证处办理结婚证公证,最后是向台湾户政部门申登结婚事项。“两岸社会差异大、社会适应难度高、个人维权能力弱、社会支持网络少以及台当局的排斥限制多等,是目前两岸婚姻当事人所面临的问题。”

  为排解困难、增进福祉,海峡两岸婚姻家庭服务中心表示,可为当事人提供专业有效的咨询、协调、关怀、救助等;打造海峡两岸婚姻家庭论坛、两岸国学书院、婚姻二代“体验式交流”等活动;开展研究、宣传,改善两岸婚姻家庭的政策环境和舆论氛围,使“两岸一家亲”理念得到更多认同。

  负责人还表示,该服务中心将从历史与发展的广阔视角出发,以两岸家庭70年离合聚散的故事打动人,以社会发展成果的分享吸引人,推动两岸同胞相知相交、相亲相爱、心灵契合,为实现新时代中华民族伟大复兴做出贡献。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·浙江9家台商协会首度联合向台湾青年“征才”
·上海市台协第三届征才博览会在高雄登场
·上海市台协首次赴高雄征才
·浙江台商协会首度联合在台征才 最高年薪360万元新台币
·第11届海峡论坛·两岸“同名村•心连心”联谊活动准备就绪
·海峡两岸当代抽象艺术交流展在台北举办
·两岸中学师生武汉同上中华文史课
·台湾地区前民意代表苏清泉率团访琼寻自贸区商机
·两岸业者共探互联网时代连锁业如何突围升级
·海峡两岸摄影家用镜头架起两岸文旅沟通桥梁
·两岸青年借鉴台湾经验 为福建乡村振兴开“药方”
·江西省首个台湾研究所揭牌成立(图)
·海峡两岸电子信息产业对接交流会在蓉举行
·四川“海峡两岸产业合作区”新增台资项目33家
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---提拿信息网版权所有---