新闻 台湾新闻
陆客锐减创11年最惨记录 台湾观光业凉凉
提拿信息网   2019-10-15 09:17:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    陆客锐减 台湾观光业凉凉

  “前几天大陆放‘十一’长假,但是来摊位光顾的陆客却不多。现在的生意不好做啊!”近日,当谈及“十一”期间的客流情况时,台北宁夏夜市一位卖烤鱿鱼的摊主显得很无奈。然而几个月前,记者曾多次到访宁夏夜市,每一次去都会看到成群的陆客在光顾摊位、购买伴手礼,商家的生意也颇为红火。差距之大,令人感叹。

  由于众所周知的原因,大陆从8月1日起暂停陆客赴台个人游申请。在大环境的影响下,今年“十一”期间岛内陆客人数直直落,几近“崩盘”。台湾观光业遭受重创,哀鸿遍野。

  创11年最惨记录

  根据台“交通部观光局”和“内政部移民署”统计,今年“十一”期间日均赴台陆客人数为3470人,与往年同期相比锐减七成,相当于每天少了近9000人,创下11年来最惨淡的“十一”长假陆客赴台人数纪录。

  再看前几个月的数据。7月份陆客赴台共有31万人次,8月份略为下降共28万人次,9月则大幅骤降,仅剩下11万陆客赴台观光旅游,数字惨不忍睹。

  尽管已经足够“惨”,但最惨的情况还没有来临。台当局相关部门官员表示,有不少陆客较早便计划“十一”期间赴台个人游,因而在8月1日前已办好入台证。随着时间的推移,赴台个人游的陆客将会越来越少,预期在10月下旬将完全归零。可以说,“十一”已是近期陆客赴台游的最后一波“荣景”,到年底情况会更惨。

  除了个人游的陆客将归零,跟团游的陆客也在不断减少。数据显示,今年8月跟团赴台的陆客人数平均每天2600人,9月就只剩每天660人,“十一”假期也不过每天870人。岛内业界担忧,假期过后,岛内陆客团人数将会更少。

  从业者酝酿上街

  陆客赴台人数锐减,岛内观光业受到严重冲击。依据台“交通部观光局”的调查,2018年平均一名陆客在台每天消费为211.68美元。若以陆客赴台平均停留8天估算,今年“十一”岛内少了6万多名陆客,全台就少了约33亿元新台币的旅游收入。

  另有旅游业者评估,在9月到12月的4个月里,赴台陆客估计只有约37万人次,光是这4个月,台湾旅游业就较去年同期减少约269亿元新台币的旅游收入。

  “因为陆客赴台受限,岛内旅游业者都明显感受到生意下滑。近期就有一位高雄的游览车司机因为生意滑落太多,选择轻生,令人难过。”全台游览车商业同业公会全联会理事长林建良伤感地表示。

  全台观光导游协会理事长许冠滨透露,近期以来已有不少导游到协会来诉苦,因为他们当下几乎面临没团可带的局面。如果没有业务,导游们就会失业,一家人的生计就会成为问题。“有导游建议要在年底之前上街游行抗议,因为这波观光不景气,已经影响到导游界四五万个家庭。”

  有业者透露,岛内专做陆客的旅行社,除了宝得利先前宣布大裁员,现在也有部分业者决定让员工放无薪假。整个观光产业笼罩在一片乌云底下。过去陆客赴台游出现热潮的时候,从“国父纪念馆”、台北故宫博物院到101大楼,每个地方都被搭载陆客的游览车挤爆,景区店家生意红得发紫。如今这些景点全都冷冷清清,从北到南,到处都有旅游业者关门歇业。

  发补贴于事无补

  因应岛内观光业的惨况,台当局推出了岛内旅游补助计划,从9月1日起至今已投入超过50亿元新台币。不过,岛内旅游业者并不认可这一举措,认为无法根本上解决岛内观光业面临的问题。

  台北城市科技大学观光事业系助理教授李奇岳表示,台当局以秋冬旅游补助因应陆客赴台游减少的情况,看似应变及时,事实上他们只是将原先要实施的方案提早公布、安抚民心罢了。所谓的救急旅游补助已沦为长期方案,对观光产业恐无实质帮助。

  “当局提出要补助出租车汰旧换新、免征游览车一年的燃料费,这不都是杯水车薪吗?如果一辆游览车能载客人环岛8天,它所产生的收益早已超过燃料费的补助金额了。”说到补助计划的内容,岛内王姓业者愤愤不平地说,拿纳税人的钱补助旅游业,等于钱从左口袋掏到右口袋,台湾还是没有增加观光收入。重要的不是补助,而是要开拓市场。

  此外,旅行公会全台联合会理事长萧博仁认为,大陆与台湾文化相同、语言相通,陆客消费能力强,愿意在品尝美食、购买伴手礼方面投入财力消费,对岛内观光产业的带动作用很大。靠增加其他国家和地区的游客来补陆客的缺口,即便人数上去了,消费金额也未必上得去,业者的收入还是难以增加。

  岛内舆论认为,陆客赴台人数减少、岛内观光业受影响症结在于两岸关系。倘若民进党当局继续制造两岸对立冲突、破坏台海和平稳定,那么他们出台“小修小补”的举措再多也无济于事,最终只会让观光业沦为陪葬品。(柴逸扉)

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾宜兰海岸风景区连4年获全球百大绿色旅游目的地称号
·台湾两名游客在风景区疑遭浪袭落海 致一死一伤
·“十一”长假赴台大陆游客数创11年来最低
·十一赴台游陆客创11年新低,日平均人数骤降至3470人
·高雄市交通局推台湾好行路线 半价优惠延至年底
·台湾民众海外跨年热门地揭晓!首尔最热销日本有3地
·中秋连假台民众出游意愿低 花莲住房率不足5成
·“工业+旅游”——台彰化“观光工厂”在地经营“盼客来”
·赴台陆客“停摆”冲击观光业 约85%华语导游歇业
·蔡当局百亿基金就观光是假拼选举是真
·陆客不来生意狠狠掉9成!业者:政党轮替是唯一解救方式
·陆客团紧缩!高雄游览车大老板百辆车卖到只剩1辆
·申请入台大陆游客大跌8成 逾半数旅业现倒闭危机
·赴台大陆客减幅逾80% 业者估“寒冬”将持续到明年
 
推荐阅读
   
·关于古代青铜器的这些名称,你都
·大国重器:陆战之王
·记录两岸同心抗疫温暖时刻 |
·台青“云上”复工记② | 范姜
·中华传统文化思想在抗疫中发光
·诠释“中国速度”——武汉火神山
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
·记录两岸同心抗疫温暖时刻 |
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·滚蛋吧!“病毒”君
·六百岁故宫2020年首开直播
·探寻中华文明起源——河姆渡文化
·台青战疫 为爱发声⑤ | 巫月
·疫情下中国村长2.0惊现意大利
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·让五岁女童脱衣:低龄游戏不容藏污纳垢
·交警带导盲犬乘车被赶:给视障人群多些善意
·蒋凡被除名合伙人,高管“家事”并非私事
·沈彬:又见被贷款,身份证电子注销何时落地
·张田勘:疫情之下,人们如何选择阅读
·善于运用制度优势应对风险挑战冲击
·“假期补课”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---提拿信息网版权所有---