新闻 大陆新闻
脱贫“中国标准”是怎样制定的? 下一步怎么走?
提拿信息网   2021-04-07 08:38:56   
字号:

  4月6日,《人类减贫的中国实践白皮书》发布。白皮书介绍,改革开放以来,按照现行贫困标准计算,中国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困;按照世界银行国际贫困标准,中国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。解决了绝对贫困,是否意味着扶贫的结束?下一步中国将做些什么?中国人民大学中国扶贫研究院院长汪三贵进行了解读。

  40多年 7.7亿 这份成绩是什么水平?

  中国人民大学中国扶贫研究院院长 汪三贵:这份成绩放在世界上是非常突出,应该说是绝无仅有、史无前例。从规模上看,40来年,涉及7.7亿农村贫困人口脱贫,脱贫不仅仅是按照《联合国2030年可持续发展议程》目标,把贫困人口减到只有3%以下,还要做到“一个都不能少”。不管你生活在哪个地方,条件再差,再艰苦的地方,只要是没有达到“两不愁三保障”,收入没有超过贫困线,都会得到适当扶持,从而达到标准。

  脱贫的“中国标准”是怎样制定的?

  中国人民大学中国扶贫研究院院长 汪三贵:我们解决的贫困叫“绝对贫困”,“绝对贫困”定义是人的基本需求没有得到满足。要满足人的基本需求,首先要吃,要穿,要有住的地方,还有义务教育,解决看病的问题。所以这是根据人的基本需求来制定的标准。收入是购买这些基本需求的一个重要手段,所以收入也是一个很重要的标准。这是完全根据绝对贫困的定义提出的标准,并且符合中国国情。

  “一收入、两不愁、三保障”哪个最难提升?

  中国人民大学中国扶贫研究院院长 汪三贵:显然在贫困地区创收是很难的一件事情,我们想了很多办法。脱贫攻坚以来,贫困地区农民收入增长每年比全国农村要快2.3个百分点,这是很了不起的成就,也下了很大力气。其他方面改善,比如住房,是通过危房改造、异地扶贫搬迁,花了很大代价,使贫困家庭住房条件大幅度改善。

  为何脱贫标准在“一收入”后还有“两不愁三保障”?

  中国人民大学中国扶贫研究院院长 汪三贵:如果只是划定一个收入水平,这是最简单的事情。但是如果只到这一步,肯定还有些人的基本需求没有得到满足。所以我们现在把这些标准加进来以后,就确保所有人基本的需求都得到满足了。这个标准既不能太高也不能太低。太低了,人的基本需求没有解决,其中某个方面可能还是低于贫困标准的状况;太高了,会带来一系列负面问题。首先可能财政不可承受,需要拿很多资源去扶持,可能会造成“悬崖效应”。所以这个标准是非常重要的。

  面对相对贫困人口 扶贫措施有怎样相应的变化?

  中国人民大学中国扶贫研究院院长 汪三贵:任何社会要有差距,就会有相对贫困的问题。相对贫困的标准是全社会平均生活水准。解决绝对贫困,这个标准非常清楚。解决相对贫困,未来可能也会有相对贫困线,但是相对贫困是一个长期现象,靠社会发展、经济发展,是解决不了的。现在主要解决什么呢?怎么能使这些刚摆脱了绝对贫困的人有更强的发展能力,能够在市场上利用各种机会来创收。我们社会上各种政策、各种制度要对他更加有利,使他能够通过自我努力提高自己的生活水平和收入水平。

  怎么有的放矢地解决相对贫困?

  中国人民大学中国扶贫研究院院长 汪三贵:要对社会中因各种原因而导致发展能力比较低、收入水平低的人群,有一些针对性的帮扶政策,这些政策以能力提升为重点。比如人力资本的积累,教育、健康,还有内生动力的培养。只有能力提升以后,才有可能在社会、在市场,利用各种资源更好地发展自己,缩小差距。要缓解相对贫困,最核心的是要缩小差距。缩小差距首先是收入差距,其次是生活方面。比说基本公共服务的差距、基础设施的差距。(央视新闻客户端)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·脱贫摘帽之后怎么干?不搞急刹车、也不养懒汉!
·中国脱贫减贫的历史性成就是人权全面进步的缩影
·告别绝对贫困 中国接力乡村振兴改善民众生活
·中国所有贫困县“清零”!这不是奋斗的“休止符”
·扶贫产品销售近1300亿 脱贫攻坚普查完成实地入户调查
·2020年脱贫攻坚督查启动 对中西部22个省份督查
·疫情冲击逐步缓解 脱贫攻坚各项工作进一步提速
·国务院扶贫开发领导小组:坚持如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇
·把短板补得再扎实一些
·“发展能力”是脱贫关键
·脱贫攻坚不松劲 中国连续6年平均每年减贫1300多万人
·太阳照耀“人类童年”——新时代直过民族脱贫攻坚纪事
·9省区脱贫攻坚调研:形势很好 仍存6方面挑战
·通讯:甘肃陇中脱贫故事里的“台湾注脚”
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---提拿信息网版权所有---