新闻 大陆新闻
两岸林业发展各具优势 专家指“农林22条措施”可促双方产业升级
提拿信息网   2021-04-07 08:25:11   
字号:

  中新社北京4月6日电 (刘大炜 李雪峰)大陆林业研究专家6日接受中新社记者采访表示,大陆和台湾在林业发展相关领域各具优势,大陆出台《关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业领域发展的若干措施》(简称“农林22条措施”),可促进双方产业升级,助推乡村振兴。

  作为木本油料树种培育与利用研究领域的专家,中国林科院亚热带林业研究所研究员姚小华注意到,“农林22条措施”鼓励台胞台企依托贫困地区生态资源禀赋优势,参与生态保护修复和生态旅游、木本油料等特色经济林、特色种养业等林草生态产业。他表示,目前大陆在油料产业领域发展迅速,尤其在一些偏远山区,木本油料产业取得重大进展。台胞台企参与其中,既可搭乘快车谋求自身发展,也可促进双方产业升级,助推乡村振兴。

  北京市林业果树科学研究院研究员王玉柱常年从事果树树种研究工作。他指出,台湾水果以热带、亚热带水果为主,且大陆部分地区与台湾气候相似,这为双方开展合作提供了基础。此前部分农林相关产业台胞台企到大陆发展,租用土地、引进良种种植,取得过不错效果。而在良种选育方面,经过几十年的发展,大陆也取得了一些成就。“农林22条措施”出台后,两岸业者间互相交流的机会将变得更多。

  “农林22条措施”中提到,台胞台企可同等参与农林产品的国家标准起草工作。对此,王玉柱认为,此举的目的一方面是为了促进更加优质化、标准化、高效化的生产,为两岸民众提供更高质量的产品;另一方面,也可促进两岸相关产业共同发展。此前囿于政策因素,两岸业者关于标准制定交流较少,“农林22条措施”的出台,为台胞台企参与标准制定提供便利,也使相关标准更具广泛代表性,促进两岸标准互联互通。

  姚小华表示,标准化是产业发展的基础性工作,是多方开展合作的基础。面对当前世界范围内的产业大规模合作趋势,行业标准的制定和应用尤显重要。

  他续指,在林业发展领域,双方各具优势。大陆地域辽阔,木本油料树种资源丰富,生产技术与管理能力也逐渐接近世界先进水平,且人才储备丰富。台湾则在经济作物、园艺作物等生产技术精细化方面有深厚积累。台胞台企参与到国家标准的起草工作中,有助于提升两岸在标准领域的话语权,增强竞争力,亦将为双方在相关领域开展合作、推进产业发展提供极大便利。

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆释善意 愿与台湾同胞共渡难关
·台湾民众倾独跌破3成 “抗中保台”后新低
·台湾出生率仅0.99% 台学者曝关键:年轻人害怕两岸开战
·解放军会动武吗?美国35年老情报官答案打脸自家人
·陈本铿:当前台湾岛内⺠意影响因素及未来走向
·深化融合发展 为和平统一增添新动力
·台当局政治考量出现一些重大转变?
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话与协商之挑战与机遇
·陈时中松口 两岸小三通复航乐观其成
·重启两岸小三通? 陈时中:符合检疫条件且陆委会同意
·新疆和台湾这些事只是巧合?
·探索两岸融合新路 夯实和平统一基础
·“台湾不是中国一部分”是十足谬论
·水果政治学?台湾大陆政策与新南向政策争论与局限性
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---提拿信息网版权所有---