首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>新疆新闻
新疆首次发现盐溶喀斯特地貌
2019-05-14 10:08:54     提拿信息网

在拜城县发现的岩盐天坑(摄于5月9日)。 刘静摄

    9日,新疆地质学家在距离拜城县城西北23公里处的山区,发现了一处罕见的盐溶喀斯特地貌,形态为岩盐天坑和盐溶溶洞。这是新疆首次发现盐溶喀斯特地貌。

    “我从事地质工作30年,第一次见到这么典型的盐溶喀斯特地貌,在全国范围内都罕见。”新疆地矿局第八地质大队总工程师范廷宾说。

    岩盐天坑南北长约150米、东西宽60米、深50米。尖锐挺拔的盐石林似一把把利剑倒插坑底,剑刃指向天空,给人强烈的视觉震撼。

    “这个天坑最初也许是一个小的跌水和漏斗,大量的盐分被地表水溶蚀后,最终被地下水系统带走,跌水和漏斗不断塌陷,最终形成了石林景观。”范廷宾说。

    距离天坑约1公里的一处峭壁上,还有一个由盐钟乳形成的盐溶溶洞。溶洞面积大约500平方米,有盐钟乳、盐花、盐笋、盐霜、盐柱、盐峰林等形态。据测算,洞中约有1000根盐钟乳,它们呈白色结晶状,弯弯曲曲从洞顶倒挂下来,似塔尖、如树杈,形态各异。

    “在我国,常见的喀斯特地貌一般广泛发育在石灰岩地层,而盐溶喀斯特地貌发育在岩盐地层中。”范廷宾告诉记者,“因为石盐特有的水溶性,它的形成时间不会太久,基本上是以百年为单位。无论是成分构成还是形成时间,都与南方地区的喀斯特地貌有很大区别。”

    至于形成原因,范廷宾解释道,卤水从溶洞壁上渗出后,向下滴落的过程中接触到干热的空气,氯化钠不断结晶、析出,形成一系列的晶体,日积月累,就形成了我们看到的盐钟乳。

    塔里木盆地在远古时代曾经是一片汪洋大海,在距今约7000万年前的白垩纪末期,海水逐渐退去,经历几次海进、海退的反复最终演变成几个潟湖。大约距今2000万年—2500万年前,炎热的气候让潟湖在强烈蒸发作用下急剧萎缩,随着卤水的积聚浓缩和周围山地岩石风化的电解质不断汇入湖中,最终形成了夹杂着泥岩和钙质砂岩的岩盐地层。拜城县地处塔里木盆地北缘,正是这样的地质条件才形成了盐溶喀斯特地貌景观。

作者: 刘静 来源: 新疆日报   转自:新华网




    相关报道
  ·新疆“精打细算”用好绿色能源
  ·聚焦“四个重点” 全面提升贫困地区教育水平
  ·吉林省党政代表团来新疆考察对口援疆工作
  ·新疆主要农作物综合机械化水平将达到84.8%
  ·自治区统筹推进教育脱贫攻坚
  ·新疆加速畅通生鲜瓜果运输“最先一公里”
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室