台商 两岸商情
国台办将积极推动以通、惠、情促融 “像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞”
提拿信息网   2021-03-31 16:15:28   
字号:

  中新社北京3月31日电 (李晗雪)国务院台办发言人朱凤莲31日在北京表示,我们将深入贯彻习近平总书记在福建考察的重要讲话精神,积极推动海峡两岸以通促融、以惠促融、以情促融,不断深化两岸关系和平发展、融合发展。

  国台办例行新闻发布会当日举行。对于如何贯彻落实相关讲话精神,朱凤莲在答问时说,深化两岸融合发展是习近平总书记提出的一项对台重大政策主张,为我们立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国统一指明了方向。

  她表示,我们认真贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞,大力推进两岸交流合作、融合发展,支持福建探索海峡两岸融合发展新路,取得积极进展。

  朱凤莲介绍,在以通促融方面,不断提升两岸经贸合作畅通,基础设施联通,能源资源互通,行业标准共通,推动金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥,积极推进两岸应通尽通。

  在以惠促融方面,持续落实落细“31条”“26条”“11条”“农林22条”等惠台利民政策措施,完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,支持台胞台企参与“十四五”规划、融入新发展格局,让台湾同胞分享更多新发展机遇。

  在以情促融方面,不断扩大两岸经济文化交流合作,共同传承发展中华优秀传统文化,加强两岸基层和青少年交流,促进同胞心灵契合。

  “我们支持福建充分发挥在两岸交流合作、融合发展中的独特优势,先行先试,不断探索两岸融合发展新路,打造台胞台企登陆的第一家园。”朱凤莲说。

  对于有记者提到,台湾方面陆委会主委邱太三日前称,两岸应该积极落实已有协议,通过协议机制沟通处理攸关民众健康安全的防疫、卫生、农产品检疫检验等问题。

  朱凤莲指出,我们的态度一向非常明确,也一贯致力于加强两岸交流合作,建立稳定的两岸经济合作机制,保障两岸同胞利益福祉。2008年至2016年,两岸双方在“九二共识”基础上签署了23项协议。

  朱凤莲说,2016年5月民进党当局上台后,拒不承认“九二共识”,单方面破坏两岸共同政治基础,导致两岸联系沟通机制停摆,两岸协议执行受到影响,这是两岸同胞都不愿看到的。

  她强调,近段时间,民进党当局虽一再声称希望两岸“和解”“对话”,实际却千方百计企图遂行“台独”、加紧勾连外部势力“倚洋谋独”、借涉港、涉疆议题大放厥词,恶意攻击挑衅大陆,制造两岸对立。这是要“和解”吗?

  朱凤莲强调,我们坚持以人民为中心的发展思想,对攸关两岸民众健康安全的重要事项,均高度重视、认真负责,及时妥善应对处理,尽最大努力维护两岸同胞权益。民进党当局若真心为两岸同胞利益福祉着想,就应该采取实际行动,回到“九二共识”政治基础上来,“放空炮”是解决不了问题的。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---提拿信息网版权所有---