评论 台岛夜话 友情撰稿
F-16V台积电及中美地缘政治之争
提拿信息网   2019-11-13 16:53:16   
字号:

    作者 贾不妙(台湾特约评论人)

   一艘美国军舰现身台湾海峡,台湾防务主管部门予以证实。台湾军方人士表示,巡洋舰昌塞勒斯维号12日航经台湾海峡,这是今年9月底以来美舰再次通过、今年第9次通过。通过的时间点恰巧是军方向“立法院外交及国防委员会”报告“新式战机采购特别预算案”,时机点的吻合,似乎隔空传递华府要台北善尽印太盟邦的责任。

     台湾防务部门负责人严德发13日上午赴“立院外交及国防委员会”,就“新式战机采购特别预算案”进行报告。他事前受访时表示,美国巡洋舰12日上午由北向南航经台湾海峡,预计13日上午会离开防空识别区。台湾防务主管部门发布新闻稿也证实严德发所言;军方人士表示,此舰为巡洋舰昌塞勒斯维号(CG-62)。

    严德发也说,此为自由航行,美国特朗普政府近期一直强调印太战略、区域和平稳定及安全,因此能理解、接受美方维护区域和平的行动。根据防务主管部门公开的讯息,美国军舰通过台湾海峡,上一次是9月20日,这次是9月底后,美国军舰再次通过台湾海峡,也是今年以来第9次。

    “立法院财政、外交及国防委员会”13日上午召开“新式战机采购特别预算案”联席会议,国民党“立委”林德福询问解放军对台湾的威胁及战机数量。严德发答询时说,中国大陆战机总数约2000架,当面部署(东南沿岸)约700架,当台湾空军新购66架F-16V成军,空军将拥有350架,双方战机数量比例约2:1,但加上台湾防空飞弹等,可透过联合作战、联合防空等武力吓阻。

    台湾对新一代战机的需求哪一种机型为宜?是F-16V(Block70)还是F-35常争论不休,严德发表示,不采购F-35战机的理由是因为缓不济急,必须等到2044年,且台湾并非F-35的参与研发国,采购F-35还需要另外摊付新台币530亿元的研发费用。

     F-35是目前美方最先进战机,除了造价昂贵外,台湾空军也无法在短时间内获得,容易造成空防上的战力空隙。再者,F-35是美国与其盟邦共同出研发的新型战机,参与国都要分摊研发费用,当初台湾并未受邀参与研发,现在加入就必须缴交巨额的研发费用,这对军事预算是一大笔开销。

    然而鲜为人知的是,全球半导体龙头台积电握有F-35的关键零组件,无怪乎台积电创办人张忠谋日前说“台积电成为地缘策略者的必争之地”。

    去年退休的张忠谋,日前在台积电举行年度运动会上致词时指出,近两年世界局势变化相当多,已经不再是安宁的世界,他原定11月下旬要代表蔡英文出席在智利举行的APEC(亚太经合会)高峰会,国家主席习近平、美国总统特朗普、日本首相安倍晋三等也会参加,但智利突发抗议游行规模越来越大,近日取消APEC峰会。

     张忠谋表示,台积电一直是非常重要的公司,在IT供应链是重要的一环,当和平时代,台积电安安静静做供应链的一环;但世界不安宁之际,台积电变成地缘策略者的必争之地。他期勉,台积电要继续发挥技术领先、制造优越、客户信任的三大优势,也是台积电看家本领,不能失去其中之一。

    事实上,张忠谋道出这一席话之前,《纽约时报》报导,台积电公司在台湾生产线负责代工用于F-35战机上的“可编程芯片”(FPGA),美国国防部因担心这条供应链可能受到中国大陆限制或被迫切断,有美方官员已和台积电接触,鼓励台积电赴美设厂。

    台积电董事长刘德音证实此事,他回答媒体提问“是否要去美国设厂”,谨慎地说:“还在评估中”。刘德音接着补充,若美国是因为国防安全考虑,可以在芯片当中有一些防堵措施,亦即可在芯片加入可监控芯片流向的功能,而不是说一定要在本土制造。

     台积电拥有先进技术,美国国防部早就锁定,并请台积电协助生产高阶芯片,也因为技术牵涉高度机密的国防产业,美方才会希望台积电直接在美国生产。2016年11月16日,美国国防部高等计划署(DARPA)发布一份代号为CRAFT(Circuit Realization at Faster Timescales,电路加速开发计划)的计划附件,这份计划主要目的是要让美军军用芯片开发时程,从年缩短到月,计划第1页就写明,参与计划的厂商可使用台积电16奈米制程产品。这就是为何张忠谋会说,台积电要继续发挥技术领先。

     2016年,台积电在南京开设晶圆16厂,2018年起开始量产,一位产业专家分析指出,未来晶圆会分成两派供应链,一派是美国,一派是中国大陆。台积电是众所公认,可通吃两边的台湾企业,这一点美国很清楚,美方必须赶紧布局,让台积电选择美国。面对未来局势,台积电究竟能继续中立,还是必须选边站,考验着台积电高层的智慧,同时也牵动着未来中美台关系的敏感神经,以及美中在印太地区地缘政治的权力竞逐。(作者系台湾资深媒体人 提拿信息网特约评论人)


    提拿信息网专稿 如需转载请注明来源



 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张辉:两岸朝统一方向发展的大势不可逆转
·大陆专家:“26条措施”大幅提升台胞获得感,加速两岸融合发展进程
·台湾民航主管部门拒绝延长2020年春节加班机的执行时间
·两岸汉字节就年度两岸关系征字 接受全球网络票选
·“双十一”在台湾有多热?
·工商大佬呼吁签两岸货贸 蔡英文“已读不回”
·两岸联办茶业博览会 110家台湾茶企踊跃参展
·两岸媒体漳州行启动
·春华秋实——大陆进一步推进两岸经济社会交流合作有新举措
·“双十一”是两岸融合的最佳典范
·“26条措施”触痛了民进党哪根神经?
·大陆广阔平台及同等待遇政策让台胞心向往之
·张立齐:一个台湾青年的自述
·蔡英文自夸经济好,却担心民众找生路?
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美国的优势与衰败
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
独家评论
  更多
·杨泽军:大陆举办《反分裂国家法》座谈会震
·遏制“台独”和反对外国势力介入的信号足够
·大家来找茬!陆委会新闻稿漏洞百出
·两会看台|“九二共识”“和平统一”的对台
·民进党当局紧随美国起舞 捞到的什么“好处
·唐永红:《反分裂国家法》作用有目共睹
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---提拿信息网版权所有---