评论 媒体链接
大陆惠台政策赢民心 台当局“恐吓牌”失效
提拿信息网   2019-05-15 09:29:11   
字号:

  台湾陆委会主委陈明通日前针对台湾民众申请大陆居住证,提出将设计一套登记机制,台湾民众若不申报就将开罚。

  其实这已经不是陆委会第一次威胁,要对申领居住证的台湾民众祭出罚则,然而让蔡英文当局难堪的是,这种恐吓并没有吓到赴大陆的台湾民众,反而申领居住证的人数还在不断增长,陆委会自己就评估,目前约有10来万台湾人申领了居住证。

  陆委会对申领居住证的行为大动干戈,其实正是当下两岸关系的一个缩影,大陆方面不断采取措施争取台湾民心,而台湾方面却无法提出应对方案,只能如同鸵鸟一般,希望通过惩罚台湾人来拖延时间。

  可以看到,大陆近年来不断释出各项对台优惠政策,希望吸引更多台湾基层民众和青年前往大陆创业、就业和求学。因为现在台湾的政治环境已经变得对两岸交流愈发充满敌意,两岸协商谈判的机会愈来愈少,所以,大陆期待通过单方面的惠台政策,来展现争取台湾民心的诚意,并希望在大陆为两岸同胞的融合发展进而实现心灵契合,创造有利条件。

  为了更好的照顾台湾民众利益,大陆在制定惠台政策时,也十分注意听取台湾民众的意见和建议,而居住证政策的实施,正是台湾民意影响大陆决策的案例。

  还原这一政策出台的经过即可知道,随着大陆网络经济的跃进,在大陆生活的方方面面都已经离不开移动支付和自助服务,但对台湾民众来说,因为旅行证件的问题,一般很难如同大陆当地居民一样,享受上述科技创新带来的生活便利。

  因此,相当多台湾民众在与大陆涉台系统座谈时,都不约而同提出这一问题,期待大陆能够协助解决。大陆政府对台湾民众的需求高度重视,才有了后续居住证的出台。

  换言之,居住证之所以出现,完全出自台湾民众的倡议,而非所谓大陆的“包藏祸心”。事实上,拥有大陆居住证之后,台湾民众并不会因此享有大陆户籍,更无法获得参政权,台湾民众在大陆的法律地位和法定身份并没有改变。

  在这种情况下,蔡英文当局却多次对大陆出台居住证的动机提出恶意指控,同时也要对申请居住证的台湾民众祭出惩罚措施,甚至不惜限制公民权利,这要不是完全不了解台湾民众在大陆的生活境况,就是感受到两岸比赛爱台湾的压力下,对自己能否继续赢得民心缺乏自信。

  过去民进党人习惯于操作“恐中仇中”情绪,认为只要激发台湾民众的恐惧感,就会为自己的执政与施政取得正当性。随着2020年台湾地区领导人选举的日益临近,蔡当局更是聚焦于两岸冲突,全力渲染大陆威胁,希望通过激发台湾民众的危机感,巩固自己的执政地位。

  然而,现在的信息流通已经相当发达,曾经前往大陆的台湾民众也愈来愈多,台湾民众已经可以通过自己的所见所闻,自行判断两岸交流的利弊得失,蔡当局一味的渲染大陆威胁,与台湾民众的实际感受并不相符。

  正好相反,蔡英文当局在内务上的种种错误政策,才是引起台湾民众不满的真正原因,而蔡当局没有能力为台湾经济带来新的机遇,也无法改善台湾社会的民生福利,却又不断阻挡两岸交流的推进,这已经引起台湾民众的反感。

  申领大陆居住证的台湾人数量不断增长,其实就证明了蔡当局的恐吓牌已经失效,申领居住证的台湾民众已经看破了蔡当局的手脚,知道这种恐吓的背后充满了政治动机。

  而更大的危机则在于,台湾民众通过蔡英文当局的所作所为,充分见识到什么叫政治凌驾于民生,也愈发感受到蔡当局与人民的巨大鸿沟,因而对当局产生更大的心理距离。

 

来源:台湾《旺报》

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:大陆惠台政策赢民心 台当局“恐吓牌”失效
·2019台湾媒体“清新福建行”厦门开启
·洪秀柱来访是响应习近平总书记倡议的开端
·陆客回流 岛内业者又喜又忧
·台媒:年内恐都不会平静的海峡
·推动政策落实 加速融合发展(两岸脉动)
·摘下“不反对交流”假面 民进党当局收窄两岸政策
·台湾舆论:“台湾保证法”不保证台海安全
·刘结一会见中国国民党前主席吴伯雄
·中国共产党对台政策的一贯性、连续性和坚定性
·中共对台政策的一贯性、连续性和坚定性
·新华国际时评:中国内政不容干涉!
·综合消息:国际社会批评美众院通过涉台议案 警告此举将损害中美关系及台海稳定
·粗暴干涉中国内政 释放错误危险信号——专家评美众议院通过相关涉台议案
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“罢韩”政治大戏 能演出完结篇?
·美国的优势与衰败
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
独家评论
  更多
·扎紧反“台独”金箍 常悬反“台独”利剑
·福建GDP超台湾是必然结果也是自然趋势
·台湾“谋独”行径遭挫但冒进风险仍存
·台湾需体认大陆释出的诚意善意
·[评,不平]“温柔解语花”台湾 VS“郎
·《反分裂国家法》阻止台独的躁动
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---提拿信息网版权所有---