评论 独家评论
王建民 :“公投”成为民进党操纵选举与牟取政治利益的工具
提拿信息网   2019-06-11 08:58:15   
字号:

    

王建民 资料图

   

      作者 王建民      

    日前在蔡当局强烈主导下,台“立法院”民进党党团强行通过李进勇出任“中选会主委”提名案,并要加速推进“行政院版”的“公投法”修正案。这一违背“中选会主委”人选“中立”原则的提名案通过,在岛内引起很大争议。李进勇上任后首次就“公投法”修改提出“一定数量的公投得与大选合并举行”的主张,是明目张胆为配合民进党大选进行铺路,再次引起很大争议与关注。就连民进党籍的台湾前副领导人吕秀莲也强烈反对,认为此举是让公投“鸟笼”就能“铁笼”。

    事实上,纵观多年来民进党对"公投"立法、“公投法”内容及公投得与选举一并举行等立场与做法,不难发现,"公投"成为民进党操纵选举与牟取政治利益的工具。

    民进党高举民主大旗,曾不断呼吁制订“公投法”,以彰显直接民主与民意,以便与世界民主潮流接轨。民进党为了让"公投"与选举挂钩,形成有利民进党的选举形势,在“公投法”第23条写入了"公投"得与全岛性选举一并举行之规定。在陈水扁执政时期更是先后于2004年"大选"发动“防御性公投”与2008年"大选"发动“入联公投”和“讨党产公投”,均是出于提高投票率、赢得选举之目的。民进党美其名曰公投与全岛性选举一并举行,一则可提高民众政治参与积极性,提高投票率; 一则可节约选举成本,避免劳民伤财,自然合情合理。背后的真正原因则是,在民进党看来,投票率越高,对民进党选举越有利,"公投"与"大选"一并举行可拉高投票率,自然有利民进党选情。

    然而,民进党及它的同盟军时代力量党等绿营势力,长期不满与反对“公投法”的相关规定,认为20岁"公投"投票年龄偏高,将一部分年轻人排除在"公投"之外,同时“双五十”的公投门槛过高,缩限了人民权利,是一个“鸟笼公投”,强烈要求修法。结果在民进党重新执政后,依靠在“立法院”绝对多优势,顺利完成“公投法”修正案,降低公投投票年龄(由20岁降为18岁),放宽"公投连署"与提案门槛,降低"公投"通过条件。绿营对此很是洋洋得意,终于终结了“鸟笼公投”,开启了台湾"公投"发展新时代。

    这一"公投"法修正案完成后,笔者与许多学者一样担心,"公投"在台湾可能泛蓝成灾与可能带来的弊端风险。2018年底,台湾举行“九合一”选举的同时,也由不同政党与民间团体同时发动了10项公投,创下台湾举行"公投"的新纪录。然而,选举与"公投"的结果却出乎许多观察者的预料,民进党不仅输了选举,一举失去7个县市执政权,尤其是终结了被称为绿营大本营的高雄市执政权,而且民进党一向倾向支持的三项公投没通过,而反对民进党政策改革的七项公投全过关,对民进党造成双重打击。

    面对选举挫败与意想不到的"公投"结果,民进党并没有进行真正的反省与检讨,反而将民进党的败选与"公投"挂钩,认为“公投绑选举”是民进党败选的关键原因之一。于是蔡当局开始又推动修改"公投法",一方面如何重新提高"公投"难度与门槛(如台“行政院版本草案”要求 公投提案联署附上身份证复印件),另一方面如何让"公投"与"大选"脱钩,如何让掌握处理"公投"事项的“中选会”进行某种程度的技术操作。果不其然,蔡英文提名民进党籍的李进勇出任“中选会主委”,就是其干预与操作"公投"的第一步,自然引起社会舆论一片哗然。“中选会”是中立机构,“中选会主委”更是一直由无党籍人士担任。现在蔡英文公然提名曾先后担任民进党基隆市党部主委、民进党中央副秘书长、“台独建国联盟”中常委的李进勇出任,政治立场与政治色彩过于明显。尽管在外界压力之下,李进勇退出民进党,但这并不改变他的“绿色”与“台独”本质,不改变他的政治立场,依然无法获得社会的普遍认同,国民党党团强烈反对与抵制。无奈,民进党掌握了“立法院”绝对多数,国民党无法有效阻止这一政治提名案的通过。李进通在民进党党团强烈支持下如愿出任“中选会主委”。这一提名案通过当日,就有国民党“立委”质疑李进勇未来可能配合蔡英文在选举中进行政治操作。其实。这也是民进党的一贯作法。什么民主与法治,在民进党权力与利益面前,没有什么不能改的,没有什么不敢做的,更何况披上“合法正当”的外衣。

    果不其然。“中选会主委”李进勇以上任便开始了为民进党创造大选有利条件的"公投"议题操作。就在台“立法院”即将召开临时会处理公投法修正案之时,李进勇表示,目前“立法院”有27个版本的"公投法修正案",其中“行政院”草案明定将"公投"并"大选"从“应”改为“得”,未来应订出一个标准,“一定数量内的公投”才能够“并”大选举行。那么,如何确定“一定数量的公投”?谁来决定?显然这是“中选会主委”李进勇的权利,可决定哪个"公投案"符合要求,可与"大选"进行,那些"大选"不可与"大选"并举,完全可以通过技术手段进行操作与决定。在去年“中选会”处理公投案过程中,也发生了“中选会”进行政治性操作的类似事件。

    为避免2018年诸多"公投"与选举并举行让民进党输掉选举的悲剧重演,“中选会主委”李进勇与民进党主导的“立法院”开始推进"公投法"修法的合作,可能让民间推动的诸如“重启核四公投”等不利于民进党选情的"公投"无法举行,而又可能推动有利民进党选情的"公投"绑"大选"(如推动反对“一国两制”的"公投"等)。

    可见,"公投"虽然是台湾一项重要法律政治制度,是一种直接民意的表达手段,但在民进党眼中,"公投"只不过是操作选举的一种政治法律手段,只为政治利益服务,只图对民进党选举有利,已与直接民主无关,也与民意无关。

    另外,令人感慨的是,曾强烈反对“鸟笼公投”与要求降低"公投"诸多门槛的时代力量党,对李进勇出任“中选会主委”一职与推动公投法修改及设置新障碍等作为,装聋作哑,不见反对之声,这才是台湾民主政治与法治的真正悲哀。( 作者 王建民 中国社科院台湾研究所研究员、闽南师大两岸一家亲研究院名誉院长)

   提拿信息网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党初选民调起跑 “独派”批小英:国际认证作弊者
·民进党2020初选民调登场 蔡、赖之争最快13日揭晓
·民进党初选民调开跑 段宜康:搞东搞西阴曹地府见
·民进党初选刀光剑影 蓝指蔡英文答非所问
·蔡赖拼场冲民调 民进党初选最快13日揭晓
·民进党初选民调开跑 段宜康提醒:别再搞东搞西
·政见会蔡赖互打丑话说尽 民进党1加1难期待
·民进党政见会交锋 烟硝味四起
·政见会和蔡英文交握急抽手?赖清德爆原因
·民进党初选刀光剑影 “蓝委”指蔡英文答非所问
·初选政见会 蔡英文与赖清德正面对决 针锋相对
·英德大战 只有惨胜
·民进党2020初选下周展开 党内派系决议力挺蔡英文
·民怨沸腾!从雨中“背影哥”谈起
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·香会礼多于兵,美国葫芦卖什么药?
·欲言又止?柯文哲进阶版的两岸新论述发展与
·绿色政客不顾年轻人的前程
·蔡英文驼鸟心态下的美台关系
·邀蔡英文赴美演讲暗藏修正“一中”政策
·民进党当局修订《两岸人民关系条例》的动机
·邵宗海:美国参议员Gardner访台,注意其背后
·堵上台湾命运?蔡英文跟特朗普押宝
·台湾当局开罚小区主任助理的反制思维与寒蝉
独家评论
  更多
·海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态
·蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
·王建民:蔡当局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可让两岸关系的大船行稳致远
·台湾的民调还能让人相信吗?
·蔡当局对大陆落井下石,台经不起大陆经济反
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
"独派"组党参选或将是丧失政治能量肇始
海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态势
蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
美国通过对台军售,台湾地区应注意连带效应
解决台湾农产品产销失调 刻不容缓
台北地检署不负“北厂”之名 “策马”入狱
内地与港澳台融合发展共圆“中国梦”
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---提拿信息网版权所有---