评论 独家评论
台“潜舰国造”凶多吉少
提拿信息网   2019-05-31 16:04:10   
字号:

台“潜舰国造”凶多吉少 合成图

 

      作者 叶成林 华夏经纬特约军事评论人

   “潜舰国造”是蔡当局重要军事政策。蔡英文近日宣称“潜舰国造”取得多项进展,目前已完成首艘潜艇设计图。预计2024年中下水、2025年底交舰。客观而言,台当局在毫无技术积累和建造经验的情况下,盲目鼓动自造潜艇存在巨大安全风险。完全依赖外援存在很大变数,台当局“潜舰国造”注定凶多吉少。

    一、蔡当局推动“潜舰国造”存在巨大风险

    客观地说,台湾并不具备制造潜艇的技术基础,技术外援又存在很多不确定性,在军事预算捉襟见肘的态势下,成功难度甚大。

    (一)“潜舰国造”的高风险特点

    对于缺少蓝图、缺少测试设备与经验、冶金技术不成熟的台湾来说,“潜舰国造”技术风险极大,“政治风险”更难预估,任何变化因素若无法掌握,建造期程就可能一延再延,预算也可能一再追加。蔡当局和岛内造船界当初推动“潜舰国造”的初衷,除了增强军力外,仍然各有算计。前者意在利用该项目彰显其重视提升“国防自主”能力,拉拢更多选民支持;后者则希望在国际造船业界进入寒冬期背景下,获得巨额政府投资,帮助企业渡过难关。至于结果如何,只能说“盲人骑瞎马,走到哪算哪”。

    (二)岛内军工产业贪污腐败严重

    前两年爆出的“庆富案”暴露出岛内军工产业贪污腐败严重、操作不规范等多个严重问题,差点毁掉了台当局的自造潜艇计划。现在自造潜艇计划刚刚正式实施,就引起岛内外军火商、造船厂和各方势力的积极介入。相继爆出五个海军学长学弟(黄晨光、黄曙光、郭玺、黄征辉、陶谦光)争权夺利的丑闻,台船高薪聘请的技术顾问GL公司是一度倒闭的皮包公司等。与此同时,台当局又修改“国防产业发展条例”,大改军事招标规则,将过去军方通过“中科院”当统包商、再分配给合格厂商的做法,修改为“中科院”甚至是陆海空各军种都可以用限制性指标“直接指商”,看似产业利多,却也大开方便之门,甚至出现“全面失控”情形。在岛内军工产业积弊难返的态势下,耗资数百亿新台币的自造潜艇案,犹如“贪食蛇”般易生弊端。

    (三)相关国家自造潜艇的经验教训

    柴油潜艇零件高达35万个,就算保守估计,制造难度也是自造飞机的十余倍。放眼世界,相关国家自制潜艇在无政治风险下,即便充足供应装备技术,仍有多个失败的案例。如澳大利亚与瑞典造船厂合作,以瑞典现用潜艇为设计基础,首艘潜艇在澳洲自制,放大两倍建造,以适应远洋作战,但是建造潜艇前后持续21年,不断追加预算,烧了4150亿元新台币,数度打掉重练,最终造出的舰体仍有解体风险。使用不到十年就面临汰换,又向法国采购,陷入巨大的财政黑洞。韩国自制潜艇与德造船厂合作,过程较为保守,首艘在德国建造,不改变设计,德国技师施工,韩技师见学;第2艘回到韩国仍不改设计,韩国技师施工,德国技师监造。以如此渐近方式,自制的前2艘潜艇仍有瑕庛,直到第3艘才得以成功。西班牙、印度等国家也都有类此教训,值得台当局深思。

    二、助台制造潜艇并不完全符合美日利益

    自从美国务院2018年4月签发对台转移潜艇技术的“营销核准证”以后,美国对台湾自造潜艇态度似乎有变化,实际上并非如此。对美日政客来说,助台强军的确符合“以台制华”战略,但转移台湾潜艇技术又不完全符合其国家利益,在其国家利益最大化原则下,外援存在很大模糊空间。

    (一)美日售台潜艇技术并不完全符合其国家利益

    美日两国都担心售台潜艇技术会最终泄露给中国。美国担心中国利用其潜艇技术改良自身潜艇,对美国航空母舰形成更为严重的威胁。台湾、关岛、菲律宾的中间海域是驻扎关岛潜艇活动的大本营,美军并不乐见在此出现第三方潜艇,毕竟台美关系不如美日、美韩关系紧密。正因如此,美国过去一直不支持台湾制造潜艇。台湾2014年启动“自制潜艇”并向美国求助,奥巴马政府搁置了相关输出许可。对于蔡当局谋求自造潜艇,“美国在台协会”私下要求美国公司不要私自与台军方接触并提供相关资料。美军方在2016年度“美台国防工业会议”上表达了“国舰国造”会减少对台军售、敏感技术转移等疑虑。同时,日本对此也有顾虑。除了担心影响中日关系大局外,日本害怕中国借此了解日本潜艇的弱点,丧失未来与中国争夺区域霸主的机会。因台日之间的钓鱼岛争议,日本政府内部对转移台湾潜艇技术仍有不同声音,日本担心台湾指派从日本购买的潜艇到钓鱼岛附近巡航,陷日本于被动难堪。

    (二)美国政客更注重其国家利益最大化

    从美国角度看,台湾不是平等互惠的“友邦”,更不是共同战略利益关系的“盟友”,而是其与中国博弈的“棋子”。尽管美国政府一些亲台、友台政客,基于个人价值或者遏制中国等考虑认同台湾,但遇到美国自身利益时,他们会毫不犹豫地牺牲台湾利益,绝不会跟美国国家利益起冲突。有鉴于此,在美日大张旗鼓宣称转移台湾潜艇技术的大幕下,客观上究竟能落实多大程度,尚难确定。技术支持力度大小也是决定台“潜舰国造”成败的关键。

    (三)美售台潜艇技术很可能是贸易谈判的筹码

    从历史上分析,美国2001年通过售台潜艇案,目的是在中美南海撞机事件后,施压中国释放被扣押的EP-3侦察机和机组人员,当美国达到目的后,售台潜艇项目便无果而终。美国务院签发对台转移潜艇技术的“营销核准证”正值中美贸易战开打时刻,十分注重经济利益的特朗普政府承诺向台湾提供潜艇制造关键技术,很可能是其对中国开展贸易谈判的筹码。对于高喊美国优先的特朗普来说,协助台湾制造潜艇不仅可为国防厂商带来庞大利润,更可以带给中国压力,一旦特朗普觉得可以与北京达成更符合“美国利益”的交易的话,台湾随时可能被抛弃。

   提拿信息网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“罢韩”政治大戏 能演出完结篇?
·美国的优势与衰败
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
独家评论
  更多
·扎紧反“台独”金箍 常悬反“台独”利剑
·福建GDP超台湾是必然结果也是自然趋势
·台湾“谋独”行径遭挫但冒进风险仍存
·台湾需体认大陆释出的诚意善意
·[评,不平]“温柔解语花”台湾 VS“郎
·《反分裂国家法》阻止台独的躁动
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---提拿信息网版权所有---