评论 独家评论
台“潜舰国造”凶多吉少
提拿信息网   2019-05-31 16:04:10   
字号:

台“潜舰国造”凶多吉少 合成图

 

      作者 叶成林 华夏经纬特约军事评论人

   “潜舰国造”是蔡当局重要军事政策。蔡英文近日宣称“潜舰国造”取得多项进展,目前已完成首艘潜艇设计图。预计2024年中下水、2025年底交舰。客观而言,台当局在毫无技术积累和建造经验的情况下,盲目鼓动自造潜艇存在巨大安全风险。完全依赖外援存在很大变数,台当局“潜舰国造”注定凶多吉少。

    一、蔡当局推动“潜舰国造”存在巨大风险

    客观地说,台湾并不具备制造潜艇的技术基础,技术外援又存在很多不确定性,在军事预算捉襟见肘的态势下,成功难度甚大。

    (一)“潜舰国造”的高风险特点

    对于缺少蓝图、缺少测试设备与经验、冶金技术不成熟的台湾来说,“潜舰国造”技术风险极大,“政治风险”更难预估,任何变化因素若无法掌握,建造期程就可能一延再延,预算也可能一再追加。蔡当局和岛内造船界当初推动“潜舰国造”的初衷,除了增强军力外,仍然各有算计。前者意在利用该项目彰显其重视提升“国防自主”能力,拉拢更多选民支持;后者则希望在国际造船业界进入寒冬期背景下,获得巨额政府投资,帮助企业渡过难关。至于结果如何,只能说“盲人骑瞎马,走到哪算哪”。

    (二)岛内军工产业贪污腐败严重

    前两年爆出的“庆富案”暴露出岛内军工产业贪污腐败严重、操作不规范等多个严重问题,差点毁掉了台当局的自造潜艇计划。现在自造潜艇计划刚刚正式实施,就引起岛内外军火商、造船厂和各方势力的积极介入。相继爆出五个海军学长学弟(黄晨光、黄曙光、郭玺、黄征辉、陶谦光)争权夺利的丑闻,台船高薪聘请的技术顾问GL公司是一度倒闭的皮包公司等。与此同时,台当局又修改“国防产业发展条例”,大改军事招标规则,将过去军方通过“中科院”当统包商、再分配给合格厂商的做法,修改为“中科院”甚至是陆海空各军种都可以用限制性指标“直接指商”,看似产业利多,却也大开方便之门,甚至出现“全面失控”情形。在岛内军工产业积弊难返的态势下,耗资数百亿新台币的自造潜艇案,犹如“贪食蛇”般易生弊端。

    (三)相关国家自造潜艇的经验教训

    柴油潜艇零件高达35万个,就算保守估计,制造难度也是自造飞机的十余倍。放眼世界,相关国家自制潜艇在无政治风险下,即便充足供应装备技术,仍有多个失败的案例。如澳大利亚与瑞典造船厂合作,以瑞典现用潜艇为设计基础,首艘潜艇在澳洲自制,放大两倍建造,以适应远洋作战,但是建造潜艇前后持续21年,不断追加预算,烧了4150亿元新台币,数度打掉重练,最终造出的舰体仍有解体风险。使用不到十年就面临汰换,又向法国采购,陷入巨大的财政黑洞。韩国自制潜艇与德造船厂合作,过程较为保守,首艘在德国建造,不改变设计,德国技师施工,韩技师见学;第2艘回到韩国仍不改设计,韩国技师施工,德国技师监造。以如此渐近方式,自制的前2艘潜艇仍有瑕庛,直到第3艘才得以成功。西班牙、印度等国家也都有类此教训,值得台当局深思。

    二、助台制造潜艇并不完全符合美日利益

    自从美国务院2018年4月签发对台转移潜艇技术的“营销核准证”以后,美国对台湾自造潜艇态度似乎有变化,实际上并非如此。对美日政客来说,助台强军的确符合“以台制华”战略,但转移台湾潜艇技术又不完全符合其国家利益,在其国家利益最大化原则下,外援存在很大模糊空间。

    (一)美日售台潜艇技术并不完全符合其国家利益

    美日两国都担心售台潜艇技术会最终泄露给中国。美国担心中国利用其潜艇技术改良自身潜艇,对美国航空母舰形成更为严重的威胁。台湾、关岛、菲律宾的中间海域是驻扎关岛潜艇活动的大本营,美军并不乐见在此出现第三方潜艇,毕竟台美关系不如美日、美韩关系紧密。正因如此,美国过去一直不支持台湾制造潜艇。台湾2014年启动“自制潜艇”并向美国求助,奥巴马政府搁置了相关输出许可。对于蔡当局谋求自造潜艇,“美国在台协会”私下要求美国公司不要私自与台军方接触并提供相关资料。美军方在2016年度“美台国防工业会议”上表达了“国舰国造”会减少对台军售、敏感技术转移等疑虑。同时,日本对此也有顾虑。除了担心影响中日关系大局外,日本害怕中国借此了解日本潜艇的弱点,丧失未来与中国争夺区域霸主的机会。因台日之间的钓鱼岛争议,日本政府内部对转移台湾潜艇技术仍有不同声音,日本担心台湾指派从日本购买的潜艇到钓鱼岛附近巡航,陷日本于被动难堪。

    (二)美国政客更注重其国家利益最大化

    从美国角度看,台湾不是平等互惠的“友邦”,更不是共同战略利益关系的“盟友”,而是其与中国博弈的“棋子”。尽管美国政府一些亲台、友台政客,基于个人价值或者遏制中国等考虑认同台湾,但遇到美国自身利益时,他们会毫不犹豫地牺牲台湾利益,绝不会跟美国国家利益起冲突。有鉴于此,在美日大张旗鼓宣称转移台湾潜艇技术的大幕下,客观上究竟能落实多大程度,尚难确定。技术支持力度大小也是决定台“潜舰国造”成败的关键。

    (三)美售台潜艇技术很可能是贸易谈判的筹码

    从历史上分析,美国2001年通过售台潜艇案,目的是在中美南海撞机事件后,施压中国释放被扣押的EP-3侦察机和机组人员,当美国达到目的后,售台潜艇项目便无果而终。美国务院签发对台转移潜艇技术的“营销核准证”正值中美贸易战开打时刻,十分注重经济利益的特朗普政府承诺向台湾提供潜艇制造关键技术,很可能是其对中国开展贸易谈判的筹码。对于高喊美国优先的特朗普来说,协助台湾制造潜艇不仅可为国防厂商带来庞大利润,更可以带给中国压力,一旦特朗普觉得可以与北京达成更符合“美国利益”的交易的话,台湾随时可能被抛弃。

   提拿信息网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·香会礼多于兵,美国葫芦卖什么药?
·欲言又止?柯文哲进阶版的两岸新论述发展与
·绿色政客不顾年轻人的前程
·蔡英文驼鸟心态下的美台关系
·邀蔡英文赴美演讲暗藏修正“一中”政策
·民进党当局修订《两岸人民关系条例》的动机
·邵宗海:美国参议员Gardner访台,注意其背后
·堵上台湾命运?蔡英文跟特朗普押宝
·台湾当局开罚小区主任助理的反制思维与寒蝉
独家评论
  更多
·蔡当局对大陆落井下石,台经不起大陆经济反
·王建民 :“公投”成为民进党操纵选举与牟
·文剑:美台抱得越紧害得越深
·台“国防安全研究院”探秘
·福建:第一家园建设让闽台更近更亲更融洽
·台湾军力部署探秘
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
郭台铭终于知道政治路歹走
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
2020台湾地区领导人选举是一场团体战
美国通过对台军售,台湾地区应注意连带效应
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
美华媒:两岸青年就业新趋势 面对大陆与全球
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
县市长选举 国民党四分五裂
民进党四大天王打麻将
《反分裂国家法》系列谈之三:和平统一关乎中
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---提拿信息网版权所有---