军事 周边
印度“砸”5亿美元再购10架卡-31
提拿信息网   2019-05-15 14:36:35   
字号:

媒体近日报道,印度决定从俄罗斯购买10架卡-31预警直升机,以加强航空母舰和大型战舰的对空作战能力。该计划预计将斥资360亿卢比(约5亿美元)。

对于此次交易,外界质疑最多的就是卡-31的购买单价。它约5000万美元的单价,几乎比印度此前购买该直升机时的两倍价格还要多。

对此,国防科技大学国防科技战略研究智库王群教授对科技日报记者表示:“印度是俄罗斯武器装备的购买大户,很多武器均采购自俄罗斯。卡-31也已在印度服役多架,磨合期短,易于融入其作战体系。因此,印度再次采购卡-31也就在情理之中了。至于购买单价过高的问题,还应从多个角度看,不应简单地加以质疑。”

卡-31性能卓越且性价比高

预警机即空中指挥预警飞机,是指拥有整套远程警戒雷达系统,主要用于搜索、监视空中或海上目标,指挥并引导己方执行作战任务的飞机。一般分为固定翼预警机和预警直升机两种。

印度海军目前已拥有12架卡-31,主要负责航母和驱逐舰的预警。卡-31采用共轴双旋翼设计,配备E801M“眼睛”型空中和海上监视雷达。大型天线阵列板装在机腹,平时可折叠收于下方,使用时再展成长方形在机身下旋转,主要用于搜索4570米或探测3200米高度以下的空中目标,而更高的目标则由舰载雷达探测。卡-31可同时发现200个战机类目标,并跟踪其中的20个,一小时内巡逻范围25万平方千米。对战斗机、直升机、巡航导弹的预警距离达 120千米,对小型舰艇的预警距离达250千米以上,对大型目标的预警距离达300千米以上。

“与世界同类的预警直升机相比,卡-31有其‘过人之处’。比如,它的共轴双旋翼,继承了俄罗斯直升机的特点,可利用一正一反旋转的上下两副旋翼,产生相互抵消的反扭矩完成航向操纵,实现平稳飞行。这样,它就不需要尾翼,也取消了较长的尾梁,因此机身短小、结构紧凑、占地面积小,同时重心容易控制、抗风能力突出、起降性能好、悬停效率高。还有,它的雷达天线位置设计独特,尺寸也更大,可对机身下方目标实施360度扫描,探测盲区小。”王群说,“当然,卡-31也有不足。比如,雷达性能要稍弱一些,探测水平虽与英国和法国的预警直升机差不多,但跟踪能力有明显差距;机腹下的阵列板天线无整流罩,工作时又要不断旋转,受气流影响严重,只能悬停或以极低速前进,在恶劣海况下难以有效工作;更大的问题是,它基本没有数据处理能力,获取的目标数据需要传回军舰,这就降低了信息处理的时效性,也限制了它的工作范围——不能离舰太远。”

“整体看卡-31与其他国家的预警直升机相比还算是比较先进的,与别的预警机相比价格也比较合理,性价比高,这应是印度再次购买卡-31的重要原因。”王群说。

固定翼预警机能力更出色

“从预警效果来看,固定翼预警机要更好。预警直升机只是在直升机上加装了雷达探测装备。直升机的飞行速度、高度和航程等都有限,而且空间小,难以安装功能更强大、监视范围更大的雷达系统,探测能力远不及固定翼飞机。”王群指出,“直升机空间有限,而且从构型来看,它有螺旋桨和起落架,使雷达天线安装位置严重受限,不可能像美国E-2舰载预警机那样将‘大蘑菇’天线安装到机背上,或像以色列‘费尔康’陆基预警机那样固定在机腹不同位置,因此一般只能做成可伸缩或可折叠型的,放在机身两侧或是类似卡-31这样放到机腹,工作时伸出或展开。当然,也可像美国E-2舰载预警机那样,设计一个所谓的副舱专门安装雷达天线。固定翼预警机一般用在非滑越起降甲板的航母上,除了预警外,还可对舰载机进行指挥控制。而预警直升机用在航母和驱逐舰上,主要用于警戒和引导武器对空、对海攻击等,通常不能指挥舰载机作战。”

“预警直升机航程短,如卡-31最大航程600千米,仅有作战半径150千米左右;速度慢,机动较差,一般只有200—300千米/小时;高度低,固定翼飞机飞行高度可达上万米,而直升机一般最多只能达到4000米左右;安全系数较低,直升机事故率较高,且通常都是低空、超低空飞行,受天气影响很大,而且容易受到攻击。”王群说。

而美国的固定翼预警机E-2D,可搭载5名乘员,最大起飞重量达26083千克,最大飞行时速648千米,实用升限10576米,航程2708千米。E-2D安装了AN/APY-9先进超高频相控阵雷达,采用一具ADS-18被动式固态电子扫瞄阵列天线,带有直径7.32米的天线罩,最大探测距离超过480千米,能同时保持对地面半径约320千米以及高度从0到3万米的空域进行搜索,而且能在更远的距离探测到小型目标。

“当然,卡-31这样的预警直升机也有优势。首先是体积重量小,可以用在驱逐舰等较小的水面舰艇上;其次是对起降场地要求不高,不需要专门跑道,适应性强;第三是可以低速飞行或悬停在空中,对特定区域详细进行探测监视;第四是功能较多,比如通过加装反潜设施可以兼顾反潜作战;最后是技术实现相对简单,造价也较低,俄罗斯、法国、英国、美国等国都可建造,但舰载固定翼预警机目前只有美国能生产。”王群说。

单价虽高但或包含额外服务

资料显示,1999年8月印度订购的9架卡-31共计2亿美元合同,2004年底前已全部交货。2009年印度增购5架,每架的成本约为2000万美元。

而这次印度却花了约5亿美元购买了10架卡-31,单价达5000万美元,相比之前足足高了一倍还多。就算印度国防预算再充裕,钱也不是这么花的。这葫芦里卖的究竟是什么药呢?

王群指出:“明面上看,就如外界所猜测的那样,印度这次当了‘冤大头’,确实有钱任性。但还要注意,印度本国是不能生产预警直升机的。其军工制造业水平低下,也缺少现代管理经验,且经常采用多个国家的技术,造成其难以生产和集成更加复杂的军工产品,比如其‘光辉’战机,历经几十年研发,至今也未整利落,一度成为业界‘笑柄’。正是因为如此,印度在购买外国军事装备时,议价能力就较差,谈判的空间很小,有时被‘趁火打劫’也是有可能的。”

“但同时也应想到,印度再冤,也不至于出两倍多的价格,它应更清楚哪个国家的预警直升机更适合自身。而且排除合理涨价的因素,根据以往的经验,对这种军贸大单,还不能光关注媒体披露的每架飞机平均单价,除了看它是否是升级型或更先进以外,还应注意它是否包含有其他项目。像很多附加服务和附属设施、配件等,这些有时并不公开。比如,此次订购的卡-31,它有一些个性化改装和配置的发动机等配件费用,及维护保障费用和额外的训练费用等。就拿S-400防空导弹系统来说,俄罗斯卖给印度的单价就要比此前卖给其他国家高不少,当时就有人说印度当了‘冤大头’。但后来的一些资料显示,这主要是因为印度要求的附属设施和服务等有别于其他国家。”王群说。

科技日报 张强

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·英国或抢大单 印度代表团访问承建女王级航母船厂
·莫迪“云遮雷达”闹笑话 承认自己不是军事专家
·印度计划今年7月发射“月船2号”探测器
·印度“强大海军”梦难圆
·印海军新锐潜艇下水 可执行多样化海上任务
·四万吨级聚会 法国:我才是印度大航母最佳选择
·印度海军要建山寨版女王号航母 和英国谈起版权
·印度海军恢复在马尔代夫群岛部署监视雷达系统
·“超日王”着了 一起烧毁的还有印度远洋海军之梦
·印度“超日王”号航母失火致一名军官丧生
·抢印度第2艘国产航母大单 英国拿出女王级航母方案
·印度将与法国举行史上最大军演 组成双航母编队
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本29SS将锁定“世界最安静潜艇”头衔
二战展示了数学力量 要想科技强必须应用数
南加州7.1级强震 美军神秘基地“中国湖
忠诚有志守南疆 从“卫国戍边模范连”再出
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
法国大阅兵 “钢铁侠”来了
武警部队成功封堵湘江河提将军村段决口
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
重庆特战武警演练反劫持 动用拐弯枪、无人
美专家撰文为"核恐慌"降温 称公众对核武
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---提拿信息网版权所有---