军事 周边
日本解禁武器出口五年 国产防卫装备出口量为零
提拿信息网   2019-05-13 10:11:32   
字号:

日本研制的苍龙级潜艇

  【环球时报综合报道】“日本解禁武器出口5年,卖不出去的防卫装备”,《日本经济新闻》12日报道称,日本政府2014年4月通过“防卫装备转移三原则”,大幅放宽武器和军事技术的联合开发和出口。但5年后,基于新原则下的共同开发无一展开,日本国产防卫装备成品的出口也为零,“突然进入世界武器市场的日本遭遇严峻的现实”。

  报道称,美军的最尖端战机F-35A以美国为中心、共9个国家共同开发,相关开发在日本新原则通过前已经开始,日本没有参与。美方对日本企业的体制怀有质疑,对共同开发犹豫不决。而日本国产防卫装备成品的出口更加“低调”,虽然在新原则通过后公开了将近十项交易意向,但无一落实。澳大利亚前总理阿博特对购买日本“苍龙”级潜艇表现出兴趣,但2016年上任的特恩布尔总理基于“重视国内产业”的理由,选择了承诺在澳大利亚雇用员工的法国企业。此外,阿联酋曾表示有意进口日本国产运输机C2,但之后告知日方“现在这样无法购买”,原因是其起飞和着陆能力不足。而关于印度购买日本US-2水陆两栖飞机的谈判已超过5年,印度对每架飞机超过100亿日元的价格表示为难,希望在印度本地生产或技术转让,双方无法谈妥。

日本研制的US-2水上飞机

  报道评论称,日本在武器制造领域的技术力已在不知不觉中陷入“加拉帕戈斯化”(日本商业用语,即在孤立的日本市场下独自进行“最适化”,丧失了和区域外的互换性,面对外部竞争时面临被淘汰风险),类似于日本制造业的失败,造不出符合对方价格和性能需求的产品。(于文)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本政府拟将南苏丹司令部人员派遣期延长一年
·“中国制造”打捞出日本坠海F-35黑匣子残骸
·日本找到疑似坠毁F-35A战机碎片 将打捞记录器内存
·波音将向越南出售无人机 日本海自与越军打球联谊
·日媒:美英愿售日本机密技术 以参与日未来战斗机研发
·日防卫相称坠机不影响F-35采购 共将引入147架
·日本陆自离岛防卫部队将参加南海和印度洋长期航海
·日本组建 “宇宙部队”野心不小
·日本防卫部门:暂不考虑变更F-35战机配备计划
·日本聚力追求“军事扩张”
·改元之际的日本军备态势
·日本防卫产业陷入“空心化”尴尬
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
记者再走长征路|永不沉没的“渡船”
驻香港部队开放日:新围军营装甲车动态首秀
牢记历史是为了更好开创未来
盘点:黄埔军校走出了哪些中共名将
解放军三军“年终大考”进行时(组图)
两艘航母均不能按期服役 印"远洋之梦"受
全军部队完成年度考核 新疆军区-20℃砺
欧洲教科书:记录纳粹暴行 讲述日本侵略亚
中国未来战机不是舶来品
匈奴王与西罗马帝国百万军队的大决战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---提拿信息网版权所有---