军事 台湾
害怕解放军夺岛,民进党当局在东沙、南沙部署近300枚红隼火箭弹
提拿信息网   2021-04-06 08:41:22   
字号:

  【环球网综合报道 记者 赵友平】台湾《自由时报》4月5日消息称,大陆近期频以无人机绕飞东沙岛,加上先前解放军还在南海实战登陆演练,出动多艘“野马”级气垫艇模拟夺岛,东沙及南沙安全情势升温,根据台湾“海洋委员会”送交台湾“立法院”的预算解冻报告,为强化反登陆及反舟波攻击任务,“海巡署”已在东沙、南沙配备将近300枚红隼火箭弹,并已在防区每季实施的实弹射击中验证性能。

  报道称,红隼火箭弹是由台湾“中山科学研究院”(简称台湾“中科院”,是岛内最高军事科研机构)研制生产,有射程在400米以上,目前在台湾“海军陆战队”、“宪兵指挥部”及“海巡署”均已配备使用。红隼反装甲火箭使用的火箭弹分为“攻坚火箭弹”及“反装甲火箭弹”两种,发射器在使用后即可抛弃,符合战场作战机动轻便的需求;“中科院”并在红隼火箭弹的基础上,研制性能更佳、威力更强的反装甲火箭系统及反装甲导弹。

台湾“海巡署”东沙及南沙“指挥部”均已配备红隼火箭弹。图为台湾“宪兵部队”进行红隼火箭弹实弹射击。图自台媒

  报道称,台湾“海巡署南沙指挥部”先前已在3月23日至30日期间,实施防区例行性实弹射击演练,东沙则预定在4月25日起实施实弹射击演练,其中,“南沙指挥部”是在2019年起就开始使用红隼火箭弹,而“东沙指挥部”则是在2020年6月才将红隼火箭弹前运到东沙。

"红隼"使用的火箭弹分为“攻坚火箭弹”及“反装甲火箭弹”两种,发射器在使用后即可抛弃。

  根据台湾“海洋委员会”送交台湾“立法院”的预算解冻报告,“海巡署”东沙、南沙“指挥部”目前均已配备红隼火箭弹(含配备弹及练习弹),在配备弹部分,东沙及南沙“指挥部”合计将近300枚,已满足东沙及南沙“指挥部”配备数量,可于防卫作战阶段,作为反舟波攻击及反登陆任务使用。

  台湾“海委会”宣称,筹补红隼火箭弹符合防卫作战需求,并借红隼练习火箭弹实射训练,可使“海巡”官兵熟练火箭弹操作,精进射击命中率,提升反装甲打击能力,以利战时有效执行反舟波攻击及反登陆作战任务,筹补红隼火箭弹练习弹有其必要性。

  大陆军事专家宋忠平曾对《环球时报》记者表示,无论是台湾“海军陆战队”还是“海巡署”的战力都很有限,台军所谓的抗登陆作战防夺岛能力,完全就是政治作秀,根本不具备实际作战能力,其防御能力也完全不堪一击。宋忠平表示,“台军在东沙岛配备的武器很多都属于轻武器,这些武器在岛屿防御作战中难以发挥太大作用。夺岛作战必然是立体作战,包括制空权夺取、实施空地打击以及两栖作战能力,靠这些威力有限的武器装备以及近射程迫击炮来实施岛屿作战,战力有限。”

  自去年5月以来,东沙岛就持续成为岛内关注大陆军事动态的一个风向标。日本共同社去年5月曾报道,大陆可能在去年8月实施以夺取东沙岛为设想的军事演习后,台湾“海军陆战队”随后以“移训”名义派兵驻防,台《中国时报》称,“东沙岛即成两岸军事对峙的温度计,任何风吹草动,都很敏感”。甚至有台媒猜测,解放军是否要“拿下东沙”。对此国台办发言人朱凤莲曾回应说:“我们有决心、有能力挫败一切台独挑衅行径,坚决维护国家主权和领土完整,维护中华民族的整体利益和两岸同胞的根本利益”。

  此外,据台媒报道,从2月22日开始,民进党当局先后在巴士海峡、东部外海、南海东沙岛、太平岛等地举行多场军事演习。国台办发言人马晓光曾对此表示,造成当前两岸关系复杂严峻的原因众所周知。民进党当局不思悔改,反而企图加剧对抗,这种做法既不明智,也不自量力。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台防务部门称多花152万增进“军民关系”,被批:不去刺激对岸,就没这些事情
·美媒:台湾偷偷干了一件大事
·台媒:台军飞机首次全面停飞一周后将复飞,不含出事的F-5E
·台“中科院”首度证实研制远程导弹,不肯公布打击距离,岛内网友骂:穷兵黩武每天幻想
·“台军揭秘系列”之“台船”:台军未来8艘潜艇都在这里制造
·台军报告叫嚣“迫使敌犯台失败”,赵少康:苏贞昌的扫帚拿不拿?
·台军开始做上生意了:首个服装门店开业,还专门开设了APP
·台军曝光新型“心战喊话车”,号称能假冒各式音效“动摇敌军作战意志”
·台空军飞机载8吨清水搞人工降雨,台网友:缺水为何还玩水?
·台防务部门怒斥“台军凤梨满汉全席菜单”:破坏台军士气了
·台军想用美售无人机进行反潜作战?专家:寻求心理虚假安全感
·台军早餐凤梨,午餐凤梨,晚餐也凤梨?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---提拿信息网版权所有---