军事 国际
伊朗“雷霆”为何能击落美军无人机“全球鹰”
提拿信息网   2019-07-05 13:57:18   
字号:

“猎物”——

折翼中东的变种“全球鹰”

据专家介绍,“全球鹰”是美军目前最先进的大型战略无人机。进入21世纪以来,它逐渐从年迈的U-2侦察机手中接过了担负美军“战略之眼”的任务,被称作“大气层内的侦察卫星”。

与一般无人机不同,“全球鹰”有一双大翅膀,翼展达35.4米,超过波音747客机的翼展。大翼展的最大好处是能使其拥有大载荷。“全球鹰”载油量约为7吨,可持续飞行30个小时左右,最大飞行航程为2.5万千米、飞行高度为20千米。

靠着搭载的光电、红外、合成孔径雷达等多种侦察装备,以及20千米的飞行高度,它的“鹰眼”视角较为广阔,具有一定的侧视能力,这使得它无需飞临目标上空,即可对目标进行侦察。

MQ-4C“海神之子”被称为美海军版“全球鹰”。虽然从编号上看不出与“全球鹰”的“血缘关系”,但它的确是“全球鹰”的“后代”。

“海神之子”在外形上与“全球鹰”极为相似,但美军对其内部结构和任务载荷进行了调整,与“全球鹰”突出高空侦察能力不同,“海神之子”更适合在海上执行任务。美海军还专门为其加装了可以360度扫描的先进雷达系统。

为应对海上气流和海面盐雾腐蚀,设计者对“海神之子”机翼进行了改进,加装了双腹鳍和除冰设备,并在关键部位使用了防腐蚀的钛合金材料,加长了机翼,使“海神之子”的翼展达到39.9米。

一般来说,“海神之子”通常会与P-8A“海神”反潜巡逻机联合执行任务。但这次,伴飞 “海神”反潜巡逻机的却不是“海神之子”。综合多方公开的信息来判断,被击落的无人机为“广阔海域警戒机”,它同样是“全球鹰”的变种,由RQ-4A改装而成,可透过云层观测地貌特征,侦察隐秘的军事设施。它还装有电子信号采集装置,可以侦测目标区域内的电磁信号。

这架无人机价格不菲,据说与F-35的单价相当。当年,美海军改装的“广阔海域警戒机”数量极其有限。如此昂贵且稀有的无人机惨遭“猎杀”,某种意义上说明装备先进性与战场生存概率之间有时并不能画等号。

“猎枪”——

“说一不二”的伊版“山毛榉”

作为伊朗军方这次的“猎物”,“广阔海域警戒机”的飞行高度可达20千米。要想击中“猎物”,“猎枪”的“子弹”首先要够得着。据报道,伊朗现有的防空导弹系统中具备击落“全球鹰”潜力的,分别是从俄罗斯引进的改进型S-300以及自行研制的“霍尔达德-15”和“雷霆”防空导弹系统等。

2015年4月,俄罗斯解除向伊朗出售防空导弹系统的禁令。之后,伊朗先后购买了8套改进型S-300防空导弹系统。这型导弹系统的射高为27千米,完全有能力击落“全球鹰”。但改进型S-300防空导弹系统体量较大,在部署和撤收上存在灵活性不足的问题,加上其所用导弹造价不菲,有关专家推测,这应该不是伊朗的第一选择。

今年6月在戈壁大漠正式亮相的“霍尔达德-15”防空导弹系统,一出场就带着浓浓硝烟味。该系统由2辆发射车、1辆雷达车和1辆指挥车组成,发射车采用6×6轮式卡车底盘。

“霍尔达德-15”配备有伊朗自行研制的Sayyad-3远程地空导弹,射程达120千米,射高达22千米。新型雷达使其能探测150千米范围内的侦察机、轰炸机、战斗机等各种空中目标。它能在较短时间内完成作战准备,同时拦截6个目标。

“霍尔达德-15”是一款拖拽牵引式防空系统,主要任务是为固定重要目标提供防空保护,对于“全球鹰”这类在其射高边缘“擦边飞行”的目标而言,恐怕也非伊朗首选的打击武器。

“雷霆”被称为伊朗版“山毛榉”,由 “山毛榉”防空导弹系统改进而成。“山毛榉”是苏联时期的产物,具有机动能力强、察打一体等特点。“山毛榉”防空导弹系统由指挥车、雷达车、发射车共同组成。除此之外,每辆发射车都配备有9S18“雪堆”搜索雷达。在指挥车和雷达车被袭、无法指控的情况下,发射车也能继续作战。

“雷霆”汲取了“山毛榉”的优长,是伊朗首款具备高机动性的中程防空导弹系统。与“山毛榉”相比,“雷霆”的雷达系统体积更大,拦截高度达23千米。但其采用的6轮越野底盘宽度有限,单车只能携带3枚导弹,比“山毛榉”少1枚。

伊朗军队打击美无人机时,选用本国产的 “雷霆”而非改进型S-300,除了出于对武器性能和成本等方面的考虑外,可能还有一定的威慑意味,意在向美军展示其国产防空武器的强大威力。

据伊朗军方透露,“雷霆”首先锁定的是“全球鹰”身旁的“海神”反潜巡逻机,出于对机上35人的生命考虑,伊朗军队最终选择了攻击“全球鹰”。

能一举打下“全球鹰”,而未毁伤附近同一空域的“海神”反潜巡逻机,这种打击效果上的“说一不二”,也从侧面说明了伊朗所生产防空武器装备的实力,以及他们对“雷霆”性能的充分信任。

复盘——

“秒杀”,装备性能是硬核

20千米的飞行高度曾是“全球鹰”在全球大摇大摆、耀武扬威的“依仗”。此次“广阔海域警戒机”被“秒杀”,也再次说明,所谓的最先进武器也有自己的软肋。

这种变种“全球鹰”体型大,飞行速度慢。一旦遇到“高段位”的对手,不论是远程地空导弹、舰空导弹还是空空导弹,它几乎别无选择——只能默默闭上眼睛。

虽然“全球鹰”带有自卫干扰系统,能影响来袭导弹精度,但如今的精确制导导弹往往采用红外、激光、雷达等复合制导模式,很难被干扰。即使在距离目标较近的位置被干扰,导弹依然可以通过惯性制导向目标飞去,就算在目标附近爆炸,破片也能对其造成有效杀伤。

而且,“全球鹰”不具备隐身能力,在晴朗的夜晚,30多米的翼展会使“全球鹰”成为雷达显示屏上最亮的“点”。

从伊朗这次一击而中的表现来看,伊朗军队想必也做了充足准备。

在“全球鹰”被击落两天前,伊朗军方高层就曾发出警告,告诫美方不要侵犯其领土、领空。从公开披露的信息看,伊朗对这架“全球鹰”行踪了如指掌:0 时14分于阿联酋起飞,凌晨4时05分在返程途中被锁定,坐标位于库穆巴拉克附近。这说明“全球鹰”一直都被“雷霆”紧盯着,前者却浑然不知。

2011年,伊朗曾利用电子欺骗手段成功捕获入侵的美RQ-170“哨兵”无人机。这次击落“全球鹰”,很难确定伊朗军队有没有再次使出这一“拿手好戏”。

空中“狩猎”要取得成功,决定因素很多。但其中最主要的一条:武器装备性能是硬核。比如这次,伊朗军队要打下飞行在20千米高度的“猎物”,就必须要有一杆射程可以达到这个高度的称手“猎枪”,这是先决条件。

中国国防报 谢啸天 张旭日

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·博尔顿、蓬佩奥领衔喊打,美国对伊鹰派势力有多大?
·美伊上演“战争边缘”游戏
·伊朗或将美无人机残骸转交俄罗斯
·美国有人推动特朗普对伊动武? 俄媒:越南战争2.0版
·伊朗高官:美国若攻击伊朗,以色列就只能活1.5小时
·伊朗低浓缩铀存量超上限,美国“退群”惹的祸?
·伊朗浓缩铀储量超过协议上限 特朗普:他们在玩火
·伊朗低浓缩铀存量超上限,美国“退群”惹的祸?
·外媒猜美如何突袭伊朗:F-22踹门 F-35和B-2补刀
·伊朗驻华大使:伊美不会开战 我们不想打美国不敢打
·伊朗驻华大使:伊美关系紧张是常态但不会爆发战争
·伊朗突破“浓缩铀上限” 特朗普警告这是在玩火
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
文职人员首次走上陆军装备军代表舞台
法国也要搞太空军事化 “太空战”引多国竞
第83集团军某旅组织低空跳伞训练锤炼立体
天宫二号如期“回家” 六大精彩瞬间难忘
@带兵人,正当权益怎能变成奖惩条款?
俄深潜器事故背后的启示
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---提拿信息网版权所有---