军事 国际
俄升级“末日飞机”引关注
提拿信息网   2019-06-11 09:10:19   
字号:

    在俄美对抗日益加剧的背景下,近日,俄罗斯国防部副部长阿列克谢·克里沃卢奇科宣布,俄罗斯已经完成第二代“末日飞机”伊尔-80和伊尔-82的现代化升级工作,将很快交付俄空天军,另外,俄罗斯还计划将伊尔-96-400飞机打造成第三代“末日飞机”,配备现代化作战指挥系统。

    “俄军最可怕的武器装备之一”

    “末日飞机”又名“空中指挥所”,目前全世界只有美俄装备,主要用途是在核战争爆发后,作为军队高级指挥员的指挥所。“末日飞机”最早出现在美国,美国人认为,核战争一旦打响,只有在空中飞行的飞机才能存活下来。俄罗斯将“末日飞机”称为“飞行的总参谋部”,机上不配备任何攻击性武器,却被认为是“俄军最可怕的武器装备之一”。“末日飞机”的主要任务是在地面设施被摧毁后,搭载俄国家和军队领导人,并通过它实现对部队的有效指挥。俄军认为, “末日飞机”必须具备两大优点:一是有较好的生存能力;二是隐蔽性好,难以被发现和摧毁。为此,除经常更换部署地点外,“末日飞机”的外表与民航客机区别不大。目前,俄空天军共装备4架“末日飞机”,全部部署在奇卡洛夫斯基空军基地,隶属俄空天军第3独立航空大队。一旦爆发核战争,俄军高级指挥员可从飞机上指挥所有武装力量,包括战略导弹部队、核潜艇部队、战略轰炸机部队等对敌实施核报复。

    冷战产物

    冷战时期,大规模核战争的阴影挥之不去。为确保地面和地下指挥机构在遭到核打击后,国家领导人仍能有效掌控全局,苏美开始考虑建立“空中指挥所”,以大中型飞机为载体,内部装备完善可靠的通信设备,指挥军队对敌人实施核作战。为此,苏美两国开始竞相研发“末日飞机”。

    俄罗斯伊尔-80以伊尔-86客机作为研发平台,于1985年夏季试飞,1987年交付军方使用。由于一直处于保密状态,直到1992年,西方观察家才首次证实该飞机的存在。伊尔-80飞机长59.5米、翼展48米、最大航程4600公里、实际升限1.1万米、最大起飞重量20.8吨。 2010年5月9日,在庆祝卫国战争胜利65周年盛大阅兵式上,俄罗斯首次对外正式公开该机。伊尔-80飞机上装有完善的指挥、控制、通信和情报系统设备,可进行高保密通信联络,同时具备极高的抗干扰能力,机背上1.5米宽的巨型卫星天线罩是该机的主要标志。机载设备中包括一个卫星通信站和一个为电子系统供电的发电机。机上安装有超长波天线、中继通信天线、超短波天线以及与战略导弹部队和潜艇部队的通信天线。在舱门的侧门上,各有两个巨大的雷达天线。

    除对伊尔-80和伊尔-82飞机进行现代化升级外,俄罗斯还计划以伊尔-96-400飞机作为新平台,打造第三代“空中指挥所”。目前,俄国防部已采购两架该型飞机。伊尔-96-400飞机巡航时速870公里,在不进行空中加油的情况下, 可飞行1.2万公里,起飞重量25吨,机上可搭载更多设备。俄军事专家认为,如果以该机作为平台,未来俄罗斯“末日飞机”性能将与美国E-4B“末日飞机”不相上下。

    E-4B飞机是由波音747飞机改装而来,于上世纪80年代投入使用。该机在不加油情况下可持续飞行12小时,飞行时速965公里,如果进行空中加油,可持续飞行数天,甚至一周。目前美国共拥有4架该型飞机,其中一架始终处于警备状态,可在5分钟内升空。该机配备60多个卫星天线,保证与部署在全球各地的美军飞机、军舰、潜艇保持通信联络。E-4B飞机上可搭载112人,设有床、浴室、厨房、会议室和国防部高管办公室等,升级版E-4B飞机单价约2.32亿美元。

    “防御和遏制武器”

    俄军事专家指出,“末日飞机”伊尔-80和伊尔-82是为俄武装部队最高指挥部设计的,在发生对俄军事侵略时,从空中指挥各军兵种对敌人实施回击。一旦俄罗斯遭到核打击,将指挥俄核力量对敌人实施核报复。从这一点上说,俄“末日飞机”不是进攻性武器,而是防御和遏制性武器。此次现代化升级后,机上将安装更先进的无线电设备,具备更强的抗干扰能力。另外,新系统通过卫星信号保障通信稳定性,确保“空中指挥所”的命令在规定时限内能清楚下达到各军兵种,没有任何失误。

    当前,俄罗斯加紧完善核力量指挥系统,升级武器系统和指挥体系,保证俄军对对手的核报复能力。俄军事专家对此解释称,如果侵略者意识到俄罗斯拥有强大的核武器,能够对其实施有效核报复,就不会轻举妄动,从而避免第三次世界大战的爆发。俄罗斯军事专家夫拉季斯拉夫舒雷金称:“军队做好战争准备取决于许多因素,从士兵的个人军事素质到整个军队的相互协调和通信系统的有效保障。在这一链条中,作为‘空中指挥所’的飞机作用特殊。”

 中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄罗斯升级“末日飞机” 专家:应对核冲突未雨绸缪
·俄部署新式电子战系统保北方海航道安全
·俄将为军人建“基因身份证” 充分发挥基因优势
·俄新版图-22M轰炸机将成“凶险礼物” 可反制美军舰
·俄罗斯特种核潜艇有何特殊之处
·俄军用卫星年内覆盖北极航道 支援俄军北极部署
·俄着手升级“铠甲”系统 配相控阵雷达射程翻倍
·俄媒:“先锋”导弹团将在今年年底前战备值班
·俄罗斯开始装配首架生产型苏-57战斗机
·俄罗斯欲将“宝石”超声速巡航导弹升级为高超声速
·俄军增设大士军衔
·俄罗斯试射一枚型号不明的最新型反导导弹
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
台军“神秘舰船”被曝动力失效 一度漂流台
山东安丘市为全市烈军属和退役军人家庭挂光
北约“波罗的海行动-2019”演习启动
第六批赴马里维和部队执行任务片段
给同事下药、性侵至少一名男军官,台军最新
美军用F-35模拟歼20?专家:性能差太
走进海军西沙水警区中建岛守备营官兵的精神
台军又出“丑”!海军主力战舰流出不雅视频
罗援:美国一扣一炸一撞“倒逼”中国造出杀
“敬礼娃娃”郎铮与抗震救灾官兵的十年故事
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---提拿信息网版权所有---