军事 国际
俄部署新式电子战系统保北方海航道安全
提拿信息网   2019-06-10 13:30:01   
字号:

俄军“克拉苏哈-4”电子战系统

    据俄《消息报》近日报道,俄海军北方舰队已换装新式电子战装备,不久,“摩尔曼斯克-BN”“克拉苏哈”等远程电子战系统还将配备新式“季夫诺莫里耶”电子设备。报道称,远东地区堪察加半岛部署“摩尔曼斯克-BN”电子战系统后,整个北方海航道都将被纳入电子战装备的严密监控之下。这些装备可对非法侵犯俄国界的舰艇和飞机的通信、导航和指挥系统进行干扰。

    实现电子战系统全覆盖

    据报道,俄海军驻堪察加半岛独立电子战中心,被认为是俄东部军区和太平洋舰队表现最优秀的电子战部队。部署在北莫尔斯克和堪察加半岛的电子战系统可对整个北方海航道实施监控,能够确保关键运输走廊的安全。有了这些电子战系统,俄军驻北极部队集群可随时得到加强,登陆舰或飞机可迅速将电子战设备运送到科捷利内岛或者法兰士约瑟夫地群岛上。

    俄军事专家德米特里·博尔坚科夫指出,在北方海航道部署的电子战中心下辖多个营和独立连,配备各式电子战系统,“摩尔曼斯克-BN”是最新装备之一,部署在科拉半岛和堪察加半岛后,可切断整个北方海航道上的短波通信。另外,俄军在北方海航道还部署了“克拉苏哈-4”等电子系统,可以致聋卫星通信、GPS导航以及与无人机的通信信道。

    可遂行多样化作战任务

    据报道,“摩尔曼斯克-BN”可压制最大半径8000公里内的通信和控制通道,能够使潜在敌人的军舰、无人机和军事司令部丧失通信功能。 “季夫诺莫里耶”系统既是一个无线电技术侦察站,也是一个强大的压制设备。该系统可形成一个“干扰伞”,防止潜在敌人通过雷达发现半径数百公里内的指挥中心、部队、防空系统、重要工业和行政中心等目标。

    俄军事专家维克托·穆拉霍夫斯基指出,俄军驻北极地区电子战分队可遂行多样化任务,主要体现在两个方面:一是保障北方海航道航海安全;二是控制该地区的电子环境。他指出,最近几年,除导航、水文地理和救援保障外,北极地区的军事安全也受到多方关注。俄军已在这些方向开设机场,目前正在修建空中、水面和水下环境照明系统,以实现对该地区的全覆盖。电子战是这一工作不可分割的组成部分。可以预见,随着北方海航道的重要作用越来越凸显,俄罗斯在该地的军事部署也将随之加强。

 中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄将为军人建“基因身份证” 充分发挥基因优势
·俄新版图-22M轰炸机将成“凶险礼物” 可反制美军舰
·俄罗斯特种核潜艇有何特殊之处
·俄军用卫星年内覆盖北极航道 支援俄军北极部署
·俄着手升级“铠甲”系统 配相控阵雷达射程翻倍
·俄媒:“先锋”导弹团将在今年年底前战备值班
·俄罗斯开始装配首架生产型苏-57战斗机
·俄罗斯欲将“宝石”超声速巡航导弹升级为高超声速
·俄军增设大士军衔
·俄罗斯试射一枚型号不明的最新型反导导弹
·俄试射“超快速度”反导拦截弹 摄影机都没追上
·俄消息人士:“铠甲-SM”防空系统试验将于2021年结束
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
安理会举行预防冲突与调解问题公开会
31岁还能“撞”美巡洋舰 俄“无畏”舰强
在长征出发地领悟初心与使命
美军对伊朗开战会遭遇什么?12万大军恐怕
孟买连环恐怖袭击案21人遇难100余人受
“基地”组织新任领导人扎瓦赫里的恐怖之路
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
香港媒体称中国有理有节分化美国包围圈系上
我国天河一号超级计算机系统进入世界五强
驻港部队满意度上升 八一跳伞队添分值图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---提拿信息网版权所有---