军事 大陆
我国启动载人空间站工程 明年开始密集发射
提拿信息网   2010-04-15 08:55:13   
字号:

    在昨天落幕的“载人航天工程工作协作配套工作会议”上,中国载人航天工程副总指挥、总装备部副部长牛红光透露,今年是我国载人工程交会对接任务准备十分关键的攻坚年,也是载人空间站工程启动实施的开局年。

  牛红光表示,我国将于2011年上半年发射“天宫一号”目标飞行器,2011年下半年发射神舟八号飞船,实施我国首次空间飞行器无人交会对接飞行试验;此后,2012年上半年和下半年将分别发射神舟九号、神舟十号飞船,与目标飞行器进行交会对接,以突破和掌握飞行器空间交会对接技术。“天宫一号”既是交会对接目标飞行器,也是一个简易的空间实验室,将以此为平台开展空间实验室的有关技术验证。

  目前,“天宫一号”目标飞行器、长征二号F火箭、神舟八号飞船等主要飞行产品正陆续转入正样生产、试验,“天宫一号”和神舟八号装载的各项空间科学实验载荷设备及有关地面系统任务准备工作进展顺利。

  牛红光透露,在开展上述工作的同时,有关部门还组织航天及相关领域专家,完成了载人空间站工程2011年至2022年实施方案论证,该实施方案将于今年上半年上报中央批准后启动相关研制建设。另外还深入开展了载人航天发展战略研究,对一批事关未来发展的重大关键技术启动了预先研究,以保持我国载人航天事业持续健康稳定的发展。

  根据目前掌握的消息,明年发射的“神八”由“长征二号F”改进型运载火箭发射,地点仍在酒泉卫星发射基地;预计于2013年建成的海南文昌发射场主要发射运载能力可达25吨的“长征五号”火箭,与其配套的空间站以及其他适合低纬度发射的通讯、气象卫星也将在此发射升空。

  另据中国嫦娥工程总指挥兼总设计师叶培建透露,“嫦娥二号”探月卫星将于今年年内择日奔月;2013年,由中国自行设计研制的“中华牌”月球车将乘坐“嫦娥三号”探月卫星“亲近”月球,目前该月球车已制造完毕,届时它将完成月球软着陆,并实施无人登月探测,主要探测月球表面及内部情况;目前“嫦娥四号”探月卫星工程也已进入初样阶段工作,进展良好。按照时间表,预计到2017年,中国可实现月球车对月球的无人采样并返回。(北京晚报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国启动载人空间站工程 明年开始密集发射
·“中华牌”月球车制造完毕 具备独自探测火星能力
·嫦娥工程总指挥:中国已具备独立探测火星能力
·中国"长征"火箭用户大会西昌举行 庆祝商业发射20年
·中国航天国际化进程提速 已为14国发射卫星
·中国航天迈出国门20年 国际化进程全面提速
·换装歼十的八一飞行表演队将现身第八届中国航展
·中国和玻利维亚签署卫星合作项目协议
·简氏称中国遥感9号卫星将为反舰导弹提供数据
·太空计划新拐点:美要发射四颗"顶级军用卫星"
·中国新一代运载火箭数字化试验工作全面启动
·解密“曙光号”:中国首个秘密载人航天工程
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
忆往昔峥嵘岁月共生死,七十载战友情深苦相
张富清的四次选择
锁药记——张富清的英雄人生之五
老英雄、湖北省来凤县离休干部张富清纪事
初心不改:从甘祖昌到张富清
国防预算草案增192亿 布什要让美军转型
香港媒体称解放军大批精锐正在在福建集结
韩在三八线上空向朝鲜散发附圣经美元传单
美国国防部长突访 伊拉克暴力冲突持续
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---提拿信息网版权所有---