军事 军事文摘
“小飞机”为何大受追捧?盘点世界无人机(图)
提拿信息网   2009-08-21 09:47:36   
字号:

小飞机为何大受追捧?盘点世界无人机(图)

美国RQ-8A“火力侦察兵”无人直升机

    制胜的悬停绝技

    一股恐怖分子逃进一片街区里,那里楼房高低掺杂,街巷又窄又弯,反恐特別部队乘装甲机动车追剿恐怖分子遇到了困难,决定分几个突击小组下车搜索。指挥部派出的无人机在街区上空飞来飞去,但几个小时过去了,它仍不能提供恐怖分子隐藏的位置。地面突击小组进展也很慢,因为街区障碍物太多了,他们还要用侦察机器人去侦察每一个可疑的地方。

    又一架无人机飞来了,它是种无人直升机,可在街区上空不时转换位置悬停,用较长时间居高临下观察。

    它的“眼睛”有识别目标的能力,且盯住可疑点时就一直盯下去,它终于发现了目标位置。地面突击小组接到无人直升机传来的信息后,立即合围过去,这股恐怖分子只顽抗了一阵就顶不住了,有的死,有的受伤当了俘虏。

小飞机为何大受追捧?盘点世界无人机(图)

最大起飞重量达3吨,美国“蜂鸟”成为当今无人直升机的巨无霸。

    这是一个电脑推演的城市反恐故事。在这场反恐战中,无人直升机立了大功。但无人直升机在反恐作战中的地位不是电脑推出的,那是由它在一系列作战进程中的不可替代的作用所决定。

    无人直升机具有震颤小、噪声小、可靠性比较高的飞行品质,它构造比较简单,价格比较低,更为重要的是没有起飞场地及跑道要求,能垂直起降,特別是能自由悬停,有高超的机动灵活性,遥控或自控方式多样化,利于完成各种任务。

    越战检验未过关

    无人机投入作战有几十年时间。但直到20世纪60~70年代的越南战争,无人机才大量使用,总共出动3435架次。正如直升机晚于固定翼飞机出世一样,无人直升机的出世也晚于固定翼无人机。

小飞机为何大受追捧?盘点世界无人机(图)

QH-50A无人直升机

    美海军在上世纪50年代,将一种单人驾驶的微型直升机改装为QH-50舰载无人直升机,这也是美国第一种无人直升机,主要用于反潜。在越南战场进行了实战检验。它有效载荷517公斤,活动半径50公里,可以利用自身携带的鱼雷发射平台发射鱼雷或施放深水炸弹。

    按作战要求,它接到指挥中心的指令后对敌方潜艇活动区域进行侦察,发现目标后发射鱼雷,并在发射后返回母舰。然而,QH-50的失事率太高。美海军在越战期间相继派出780多架QH-50无人直升机,竟然有411架在执行任务时失踪,生产商始终找不到原因。

    美海军对QH-50失望了,认为唯有有人驾驶直升机,才能有效担负反潜任务。1970年,QH-50的发展计划正式取消,大批退役的QH-50改作靶机使用。

    借伊拉克战争“咸鱼翻身”

    QH-50项目的挫折使无人直升机的发展在美国陷入低谷,此后20余年间,五角大楼和美海军都对无人直升机缺乏重视。直到伊拉克战争,美军的直升机特別是武装直升机遭到各种反美武装击落,五角大楼和美海军才似乎猛醒一般想到:要保持直升机的低空作战优势,并有效降低直升机驾驶员和任务人员的死亡率,最管用的方法还是军用机器人上天,也就是使用无人直升机。

    此间,美海军曾试图将几种性能优良、技术成熟的固定翼无人机改装上舰,也曾投资5200万美元专门研发“先驱者”舰载无人机,但都在试验阶段一一遭到否决。

    这些固定翼无人机在舰上驻泊和降落占据空间偏多的缺点,几乎无法克服,很多相关技术试验也大都不成功。而舰队和海军陆战队对无人直升机提出急切的需求,且无人直升机的造价又仅是同体量的有人直升机的一半左右。美海军高层还是期待无人直升机。

    诺-格公司首先尝到了甜头,该公司研发的MQ-8A“火力侦察兵”无人直升机在2002年测试结束后因资金断档而暂停。当美军直升机遭袭损失惨重后,五角大楼的目光首先转向了它。于是“火力侦察兵”“咸鱼翻身”,而且发展出新型别MQ-8B“火力侦察兵”,单是美海军首次就采购192架。

    “火力侦察兵”参战

    让诺-格公司高兴的是,美陆军在2005年决定将“火力侦察兵”作为“未来战斗系统”的一个重要组成部分发展,还成为美海军和陆军共同发展项目,投资到位后,项目进展速度加快。

    MQ-8B“火力侦察兵”是美军新型无人直升机。一套“火力侦察兵”系统由4架无人直升机和两个发射控制站组成,最大有效载荷317公斤,滞空时间最多可达8小时。它配备合成孔径雷达,就像一架小型预警机,可执行预警、监视、侦察和通信指挥任务。它使用监视与地雷侦测系统,可拍摄土壤与植被的多频红外线影像,能发现地雷。

    在美陆军装备“未来战斗系统”的步兵旅,将编配16架,它们轮换升空,能对半径75公里、面积6800平方公里的战区实行72小时监控。美海军已决定在新型濒海战斗舰上部署“火力侦察兵”,可执行反舰任务。

    “火力侦察兵”的最大改进是由单纯的无人侦察直升机升级为无人战斗直升机,其编号也由RQ-8B改为MQ-8B。它配置先进的火控系统,具有使用战术通用数据链的能力,能提供实时战场视频图像。可携带70毫米“九头蛇”航空火箭、“地狱火”反坦克导弹或反舰导弹、反潜导弹和激光制导航空炸弹。

    自2006年6月以来,“火力侦察兵”已进行了多次带弹飞行试验,并进行了数次发射导弹试验。按计划,美海军MQ-8B“火力侦察兵”将在2009年投入作战使用。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
“八一五”致香港:历史的回声 深刻的警醒
“最美新时代革命军人”李保国:从军之路一
台明年防务预算创近年新高 另编新战机预算
载有美军士兵的波音飞机起飞时着火 航班紧
第六届全国学生军事训练营训练感悟摘登
周恩来“一生最危险的”时刻,他挺身迎敌
千里送金,忠诚于党,王政柱将军儿子讲述父
新兵盼用训练激活"狼性" 称拒绝被溺爱
李德被取消指挥权之后
军事专家:需以快速增强实力应对隐形战争威
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---提拿信息网版权所有---