旅游 旅游资讯
我国乡村景区与社区边界在加快融合
提拿信息网   2019-07-08 15:53:46   
字号:

  新华社北京7月4日电(记者王立彬)随着乡村振兴战略的实施,小镇乡村等新景区形态不断出现,乡土成为景区建设沃土,乡村景区与社区的边界在加快融合。

  记者4日从中国旅游景区协会获悉,我国新的景区形态不断出现,突破了过去的单一模式,景区管理和景区消费都在发生深刻变化,乡村景区与乡村社区的边界正在融合。如海南中廖村作为三亚“五星级”美丽乡村,通过与村民合作,带动当地群众就业,村落焕发生机,产生很好扶贫效果。中国旅游景区协会理事长、华侨城集团总经理姚军说,对于贫困家庭,一人就业基本上就能达到脱贫要求。他们在家门口讲家乡变迁,讲黎族文化故事,演绎民族歌舞,改造民俗,打造纪念品,发展特色餐饮,促进了村庄整体发展。

  新的景区形态也为消费者提供了新的消费对象。如华侨城发挥中央企业优势,在四川、云南、北京等地保护性开发不同类型的乡村文化小镇,成为市民休闲度假新选择。如四川大邑县安仁小镇,既有博物馆群又有文化历史,当年的乡土文化、民国大宅通过情景演绎,使人们“穿越”百年,突破了过去单一的景区体验模式。

  值得注意的是,景区形态变化正在景区大家庭结构变化中体现出来。据中国旅游景区协会秘书长霍建军介绍,目前中国旅游景区协会有会员单位981家。协会先后成立了山岳分会、遗产和文保分会、消费升级专业委员会、厕所革命推进专业委员会、标准专业委员会、教育专业委员会等6家分支机构,下一步将成立主题乐园分会、开发运营专业委员会、规划专业委员会等分支机构。


 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·将大熊猫放归自然 不是打开笼子那么简单
·看,一亿年前的琥珀花蚤在为花传粉
·昂首北上!马首铜像将归藏圆明园
·“融通两岸·筑梦家园”宏观经济与投资论坛
·台湾艺术家古馗言:发现心中的光
·2019大熊猫最新数据发布:全球圈养大熊猫数量
·台湾写真:五指山下访少帅 清泉池畔梦三毛
·大熊猫国家公园陕西省管理局挂牌
·“26条”带来实实在在的获得感
·水中“微笑精灵”谁来守护
热点排行
   
  精彩视频   更多
---提拿信息网版权所有---