旅游 旅游资讯
甘肃推旅游地学与地质公园发展 提高民众地质遗迹保护意识
提拿信息网   2019-05-09 10:42:33   
字号:

  中新网甘肃敦煌5月8日电 (冯志军 唐耀彬)为加强地学与旅游的结合,推动旅游地学与地质公园的发展,使旅游地学能够更好地为社会服务、为地质公园服务,甘肃省旅游地学年会与地质公园学术年会7日在甘肃敦煌举行,并成立了甘肃省地质学会旅游地学与地质公园研究分会。

  甘肃省林业和草原局副巡视员王小平介绍说,此次年会的举办对提高甘肃地学研究、地学科普和旅游地学水平、地质公园建设和发展都具有非常重要的意义。以地学旅游带动当地社会经济发展,以保护环境为遵旨推动地质公园和地质遗迹保护与建设,达到相互促进,共同发展,造福百姓。

  王小平表示,地质公园建设和发展要遵循保护第一,规划先行,合作共赢的理念,加强国内外世界地质公园,国家地质公园之间交流,紧密与世界地质公园发展方向、保护理念相结合,充分交流旅游地学与地质公园建设与管理经验,促进地质公园与地方经济协调发展,提升甘肃各级各类地质公园建设水平。

  据了解,甘肃省地质学会旅游地学与地质公园研究分会,旨在为从事旅游地学研究工作的专家学者和地质公园管理部门、从业人员建立一个互相交流、学习的平台,服务于甘肃地质公园、科普基地的策划与申报、地质遗迹保护开发、地质公园建设、地质旅游资源调查与评价、地质旅游发展规划编制等项目。

  作为西部内陆省份,甘肃东西跨度大,自然资源丰富,气候类型多样,形成了得天独厚、极具稀有性和观赏性的地质遗迹资源和地质遗迹景观。2015年9月,甘肃敦煌地质公园成功入选联合国教科文组织世界地质公园网络名录,被授予“中国敦煌世界地质公园”称号。

  敦煌市政府副市长连浩介绍说,近年来,敦煌市深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,不断加强地质遗迹保护力度。敦煌世界地质公园内发育了雅丹、戈壁、沙漠、湿地、绿洲等多种地貌类型的地质遗迹70余处。公园中雅丹地貌典型而稀有,加上鸣沙山月牙泉和莫高窟赋存地层这一神奇地貌组合,成为公园标志性景观。

  连浩表示,随着“一带一路”和华夏文明传承创新区建设不断深入,敦煌世界地质公园将迎来新的机遇与挑战,未来将进一步提高民众地质遗迹保护意识,增强地质公园保护建设互助借鉴、互动交流,按照《世界地质公园网络工作指南和标准》,全面推进敦煌世界地质公园持续创新发展,努力把敦煌世界地质公园建设为一流的世界地质公园。(完)

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·一“梅”引来满城香
·长三角发展韧性凸显 一体化“主引擎”全速
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·全国两会|台籍全国人大代表陈云英:帮助台
·全国两会|黄志贤:为深化两岸融合发展作贡
·全国两会|台籍全国人大代表邹振球:民进党
·全国两会|台籍全国政协委员姚志胜:国安立
·全国两会|“港版国安法”是对蔡英文当局的
·全国两会|台籍全国人大代表张雄:让教育成
·全国两会|台湾省代表团审议民法典草案和“
热点排行
   
  精彩视频   更多
---提拿信息网版权所有---