中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
一级巡视员
二级巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
孙树学
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·“不忘初心 牢记使命”主题
·掌上蜀绣第3季
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
四川盐亭县与台湾彰化县开展嫘祖文化线上交流活动
2021-03-24 13:10:32    提拿信息网

  3月22日,第五届海峡两岸嫘祖文化交流活动的重头戏,嫘祖祭祖典礼在四川盐亭县举行的当日,台湾彰化县鹿港镇龙山寺广场也举行了盛大祭祀嫘祖活动。通过视频传讯,盐亭活动现场与岛内200多位基层民众开展了线上交流,相互分享活动盛况,共同传承优良传统,祈福中华。

  祭祖典礼遵循周朝古礼仪式进行,气氛庄严肃穆。作为祭祀典礼主祭人,《台湾导报》社长林文雄表示,嫘祖是轩辕黄帝元妃,台湾的乡亲可能对于嫘祖没有深刻印象,但对轩辕黄帝非常熟悉。今天在先民渡海来台建庙400年的鹿港龙山寺共祭嫘祖,对崇尚礼仪、和谐发展、饮水思源、慎终追远,共同传承优秀的中华文化具有重要意义。

  他结合自己两次到四川参加嫘祖祭祖活动的经历,表示,四川除了庄严肃穆的嫘祖祭祖大典外,另有许多介绍嫘祖文化的系列活动,让参加者深度感受嫘祖文化深厚内涵,更以身为炎黄子孙自傲,是非常值得台湾民众去亲自体验的。

  活动还邀请文史讲师郑武郎向民众详细介绍了嫘祖文化与嫘祖精神。他表示,台湾传承优良的中华文化,重视家庭伦理和四维八德的传统美德,而嫘祖文化正是炎黄子孙数千年来维系文明发展和社会进步的重要核心价值,弘扬嫘祖文化就是加深对中华民族的认同感和归属感,亦是台湾民众强调的做人要饮水思源不能忘本的道理。活动现场还连线观看了四川2021年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典的盛况。

  相关文章