健康 中华美食 美食趣谈
这家上过央视的豆花儿,到底有多好吃
提拿信息网   2020-01-16 10:38:49   
字号:

    到黄龙溪,不吃顿豆花饭就走人,是对焦皮肘子的严重不尊重。

/ 柴火土灶,灶台上的铁锅,

铁锅中的豆花和悬挂的土豆豉,

都是古镇特色。/

关于黄龙溪,其历史、文化和风貌我们一点一滴讲述。吃,当然是历史文化和日常生活的一部分。而且还很重要嘛。古镇有很多独具特色的美食,芝麻糕,丁丁糖,豆花饭,牛皮糖,猫猫鱼,臭豆腐,黄辣丁,焦皮肘子,土豆豉,一根面……。

一根面的走红略微搞笑,这种长寿面,宋、元、明、清时期在古镇就有,确实是传统小吃。本来黄龙溪地处平原,水域养人,盛产小麦,逢年过节,古镇的人用麦心粉制作一根面,家家会做,没有机器,全是手制,一碗一根面,一锅也就是一根面,要多长有多长。

吃法有讲究,一根长面,最好从头吃到尾,不要大夹大夹往嘴里塞,味道重在面本身,而不是调味,如果手制,一根面的工序有十几道。至于焦皮肘子,说是起源黄龙溪,但史料阙如,不好考证。豆花饭不能说起源于黄龙溪,说起来整个四川范围的人都爱吃豆花饭,是日常生活的标配。巴蜀人离不得豆花,豆花饭深入生活,习以为常,不可或缺。同一个世界,同一碗豆花,同一味蘸碟,无论自贡、泸州甚至重庆,一碗豆花,千秋万代。

豆花饭的起源同样莫法考证,每个地方有,大家都爱吃,所以当乐山豆花暗戳戳上了《舌尖上的中国》,各地的豆花饭爱好者憋了口闷气。“凭啥子是乐山!”古镇的老人家正坐在珍珠豆花饭吃早午饭,看到电视气不打一处来,“遥控器喃?换台换台!”老板娘小芳赶紧去找遥控板,“就是嘛就是嘛,又不提倡我们,那我们换个台看”。

珍珠豆花饭现在的主理人是小芳,更早的主理人是樊光能樊大爷,樊大爷亲创的珍珠豆花,真正古镇之光,开了几十年,70年代就开起,数不清那口铁锅舀起来多少碗豆花,简直数不清,吃豆花饭的人,从壮年吃到暮年,离不开的正是这一口。

这家古镇最老的豆花饭店,庶几是古镇最早的餐馆。至少是最早的那一批,并且是唯一现存至今的。樊大爷开店那时,古镇还没开发,几乎没有游客,豆花饭是卖给当地人吃。店也只有一家,老店里面是厨房加猪圈,樊大爷就住在店上。

清早开门,在店门口点豆花,撑船的船工,古镇的工作人员以及赶场的人,中午不到就要来吃饭。尤其是船工们,生活艰辛,不吃早饭,只吃早午饭,所以珍珠豆花的豆花中午过一点就卖完了。除了豆花,樊大爷的小店主营蒸菜、拌菜和连锅汤。

那时小店店内也没得多少位置,桌椅板凳摆在街面上,吃饭的人浩浩汤汤,铺满长街。不久后彭山人小芳来樊大爷的店打工,她做事勤勤恳恳,深得樊大爷信任,大爷去世前,已然莫法亲力亲为,实在是做不动了,小店逐渐由小芳操持,直到大爷去世,小芳把小店操持到今天,面积显著扩展,准确说有了两家店面,老店现今只用于后厨。

小芳成为主理人,操持珍珠豆花都20多年了。来吃饭的人,早就从老居民更迭成以游客为主。游客知道这家店的历史,知道其豆花地道,门口的石磨始终摆在老位置,清早磨豆子,中午就端得出一碗又一碗雪白的豆花。其余主打菜品,从凉拌菜连锅汤换成了焦皮肘子和更新派的川菜诸如毛血旺。古镇日渐有名,最早因为拍戏,诸如《卓文君和与司马相如》等近200部影视剧在古镇拍摄。

李劼人《死水微澜》改编的电视剧也是在古镇取景拍摄,女主是许晴。不用考证,许晴肯定吃过珍珠豆花的伙食,也必定称赞过樊大爷豆花的地道。所谓地道,豆花的关键是选用好的黄豆,必须石磨,不能用打浆机当然过去也没得打浆机。

青石石磨,磨齿细密,泡胀的黄豆一点点放进去,是俗称的推豆花,转速不快不慢,一瓢和水的豆子放进去,周而复始磨研,变成雪白的豆浆,再变成豆花,工序大概七、八道。

先是泡,黄豆体积胀大一倍左右,然后磨,三是熬,豆浆倒入锅中熬煮,加少许菜油,避免熬煮时产生大量豆泡溢出,熬煮到豆泡散尽,然后是榨,四川话叫沥,把熬煮的豆浆全部放进纱布口袋,再将一个井字状的木架放在铁锅上,此时千万不能生火,先将整袋豆浆放在木架上,用力压榨,豆浆流入锅内,豆渣留在纱布袋内。

这都不是重点,重点是点,传统方法是用适量的胆水,即盐卤,倒入锅中起催化作用——凝浆——如果用熟石膏取代盐卤,石膏的比例至关重要,比例决定了豆花的老或嫩,所谓珍珠豆花,也是一种比喻、形容、赞美。2008年后,古镇不断升级改造,尤其明确以“水”为主题,夏天来古镇耍水消暑的人多,那是珍珠豆花最巅峰的时期,很多文化名人,来古镇采风的诸如书法协会的会员,定点在珍珠豆花吃饭,有店内墙上挂的作品为证。

珍珠豆花虽然没上《舌尖上的中国》,却上遍了川台和央视的各大节目,樊大爷在世曾接受过不少采访,他一身三件套,西装穿得端端正正,其帅照现在正挂在店内墙上——彰显历史——十分有范儿的一位老人家,他一辈子没离开过古镇,却不乏见过大世面的风度和气场。至于现任主理人小芳,365天天天在店上劳作忙碌,她亲历了古镇几十年来的变化,见多了来来往往的人群,不变的大概是她的生活,每天清晨在店门口推石磨磨豆花,那动作,熟练、自如、轻巧,早已成为某种肢体的记忆——一件事经年累月变得意味深藏,都是生活赐予。 (搜狐)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为什么哈尔滨的美食这样式儿地洋气
·继光香香鸡:外焦里嫩 香气四溢
·东来顺涮火锅有讲究!“文吃武吃”各不同
·点心博物馆!惦记甜食的“小馋嘴儿” 都长大了
·虾饺遇上黑松露 瞬间穿越!
·一碗粉,江西人到底吃出了多少花样?
·过年有黏味 粘起思乡情
·哪道菜,才是你心中的小镇年味?
·七寻八找·胡同菜:招牌菜小馆鸡里蹦
·网友点赞最多的地方小吃,你家乡的上榜没
·广州各地赏梅寻味
·厦门中山路,煎蟹和姜母鸭,不可错过的美食
·潮汕牛肉火锅:做一锅有品格的牛肉
·假日里咖啡屋小憩,让时光从四溢的馨香中飘过
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·运动联名热 球星超模卡漫发光
·新款iPad Pro与MacBook传有望在苹果春季发表会登场
·电暖器挑选及安全使用指南
·NCSOFT公开旗下手游《天堂2M》台湾形象网站, 宣布1月8日开启事前预约
·戴口罩Face ID难解锁 79% iPhone用户期待Touch ID回归
·远传friDay购物开卖M1 MacBook 加送大礼包
·投资风险大 台湾鱼电共生鱼货难去化 业者不看好
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·上海文艺界纷纷亮出“红色家底” 集中展演红色经典剧目
·人艺今年首部小剧场话剧探讨“什么是幸福”
·北京京剧院新编京剧《嫦娥奔月》将登陆长安大戏院
·《元宵喜乐会》将登场 贾冰宋晓峰等爆笑集结
·林丛回归人艺 执导《我可怜的马拉特》
·元宵听粤韵,醒狮迎新春
·北京人艺几代演员同台操“金戈”
文化收藏
  更多
·美好的形式是对内容的尊重和礼赞——来自法门寺唐代宫廷茶具的启示
·赏析丨宋代小品画:宋徽宗的花鸟小品画(上)
·赵祖康之子将赵祖康毕业证书、与茅以升等工程名人通信等捐给上海交大
·山西民间收藏“春意”正浓 官方鉴宝为文物“把脉”
·《赵城金藏》遗珍逾五千万元成交
·宋徽宗的《瑞鹤图》是否带来了祥瑞
·山高水长——唐宋八大家主题文物展作品赏析
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---提拿信息网版权所有---