健康 时尚生活 自由自在
划算又好玩 背包一族玩转云南指南
提拿信息网   2004-12-06 09:49:29   
字号:

  云南美就美在她的纯粹,雪山白得纯净,湖水绿得透明,天空蓝得刺眼,都是大自然的原色。许多游客来到这里后竟产生不愿归去的情怀,也许是因为自然之谜还没有解开,也许这儿成了他们终于寻找到的“心灵家园”。

  行前准备:

  ◇云南地处高海拔地区,须备太阳镜以及防紫外线辐射的护肤膏,为应付可能出现的高山缺氧症状,还应备治疗或预防高山反应的药品。

  建议行程:7天

  推荐线路:丽江—虎跳峡—泸沽湖

  第1天

  从北京飞昆明,如果航班合适,可当天由昆明转机到达丽江(云南航空公司在旅游高峰期一般会增加丽江航班,临时航班可随时查询)。昆明飞丽江,45分钟可到达,机票为每人400元左右。大巴或直快夜卧也可从昆明进入丽江,价钱便宜,不过行程长。入住宾馆,最好入住丽江古城内,客栈具有民居特色。

  第2天 丽江古城一日游。

  如果你住在古城里的话,早上在透过古城阁楼的温柔阳光照耀下醒来,是最舒适的享受了。从中午开始一直到深夜,古城里都是热闹的。各色的酒吧、银饰店、藏品店、画店、服装店里游客络绎不绝,最重要的是,这里的东西价格非常便宜,常常是几块钱开价,所以总是让女孩子们逛到腿脚发软还是精神抖擞。不过,现在到古城里做生意的南方人多了,假货也较多,你需要多走几家店,在本地人开的店里放心一些。

  丽江是纳西族的聚居区,汉族在这里是地道的“少数”民族。在古城里,你会发现这个神奇的民族仍用东巴文书画的牦牛皮画、漆画,非常可爱,砍价后可5元钱买下一张小画,要知道“东巴文”可是被誉为世界上惟一保留完整的“活着的象形文字”,至今仍在纳西族内使用流传。纳西族的生活节奏非常慢,在古城四方街,老婆婆晒着太阳,静享着生命,过着我们在繁忙的日子里时常向往的生活,所以很多人说连纳西族的老婆婆都是哲学家。

  你可以在古城尝尝米粉、丽江粑粑、鸡豆凉粉、酥油茶、米灌肠等各色美味,价钱都不贵,推荐你买一本《丽江的柔软时光》,可以帮你找到丽江最有特色的小店。夜色到来时,可到四方街与大家一起牵手围着篝火跳舞,圈子越跳越大,就划出好几个圈子来跳舞,舞步简单,令人心情愉快。

  特别提醒:

  ★到丽江古城,每位游客须交纳20元古城维护费。

  ★纳西族禁止向河中丢垃圾、废物、吐口水,一定要注意。

  第3天 游玉龙雪山。

  这一天要意气风发地向著名的玉龙雪山迈进。玉龙雪山海拔5596米,晴天之下,景色非常雄秀,但目前雪山的雪线正在以每年十几米的速度后退。所以,你还必须早一点来铭记下这自然的奇景。

  丽江比较小,你可在县城包一辆出租车前往,往返车价50-70元,30分钟就可到达玉龙雪山入山口。如想体验“一览众山小”的感觉,应乘大索道上玉龙雪山顶,票价160元/人。据说为保护雪山,大索道也将不再开放,所以,一定得坐趟大索道去体验一下高度的风景。

  特别提醒:

  ★上雪山前,应该吃预防高山反应的药。

  ★应该慢慢地登山,速度快的话下山头会非常疼的。

  第4天 虎跳峡探险。

  这天你该去挑战“世界四大峡谷”中最深最险的虎跳峡。如果你时间紧,就直接坐巴士到虎跳峡即可,坐车去虎跳峡景点很容易,在丽江找任何一个旅行社都可以跟团一日游,或者约几个人包辆出租车。但虎跳峡全程是热门徒步线路,路上风光旖旎,走完全程会很有成就感,但徒步需要你备足路途装备和至少两天时间。

  第5天 奔向泸沽湖。

  你一定听说过杨二车那姆,听说过“女儿国”,听说过“走婚”,那你应该去探密一番素有“女儿国”之称的泸沽湖。摩梭人就生活在这里,至今仍保留着母系社会的生活传统。

  从丽江出发可坐上去泸沽湖的旅游车。早上出发,黄昏可到达,夕阳下的泸沽湖像一个气质高贵的女人。在当地人家中留宿,价钱非常便宜,10元就可搞定。

  第6天 神游泸沽湖。

  摩梭姑娘的歌声美,悠扬的调子从梦中把你叫醒,出门,随便一家小店都可以买一些特产和介绍泸沽湖的书籍,当然还有杨二车那姆的书,即便背离了这里的生活传统,这里的人们还是欣赏她走出大山的勇气。

  几乎每个旅游者都对摩梭人的“走婚”抱有浓厚的好奇心。你可以深入体验和了解“走婚”给这个民族带来的神秘魅力。走婚又叫“阿夏”,阿夏婚的本质是男不娶、女不嫁。男女双方终身各居母家,男子夜晚到女子的“花楼”留宿。如果感情破裂,则男不再登门或女闭门不接,自然终结关系。

  特别提醒:

  ★摩梭人的感情相当含蓄,在当地不断会有了解摩梭文化的人提醒你,不该问的别问。

  ★时间来得及,可以搭车去永宁乡。永宁有两样东西很知名,一是温泉,二是扎美寺。无论如何,泸沽湖的自然山水和民俗画卷,可以让你从纯自然中感受到超脱凡俗的那份灵动。

  第7天 由泸沽湖回到丽江,从丽江飞回昆明后返京。

  费用预算:3000元/人(163) 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·新版《梁祝》元旦亮相“蝴蝶剧场” 百越文创打造“中国式新年音乐会”
·第四届老舍戏剧节闭幕话剧《我的理想生活》登台
·大型游园式实景演出《寻梦滕王阁》元旦正式公演
·江西南昌打造大型实景演出《寻梦滕王阁》 元旦将公演
·云上有“戏”
·中国交响乐团新年音乐会在京上演
·中国文联、中国音协奏响“小康之歌”
文化收藏
  更多
·《赵城金藏》遗珍逾五千万元成交
·宋徽宗的《瑞鹤图》是否带来了祥瑞
·山高水长——唐宋八大家主题文物展作品赏析
·古代书画升温 一页千金难求
·永乐2020全球首拍 5件拍品过亿
·北京诚轩2020年秋拍将启幕 齐白石多幅力作参拍
·王安石文集三卷孤本拍出2.6亿元
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---提拿信息网版权所有---