健康 健康播报
86.7%受访者疫情期间更加注重早餐
提拿信息网   2020-05-08 08:29:44   
字号:

    这场疫情让更多人意识到了健康生活方式的重要性,注重早餐就是一个重要表现。规律和营养的早餐,能够帮助人保持良好的情绪、增强体质。很多网友都表示,自己比疫情之前更加重视早餐的规律性和营养搭配。

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2607名受访者进行的一项调查显示,疫情期间,86.7%的受访者比之前更注重早餐的营养健康了,55.8%的受访者现在每天的早餐时间都很规律。

男性受访者比女性更重视早餐,00后重视程度最低

河北唐山的粱虹(化名)有个读初中的儿子,儿子最近一直在家上网课。“以前我们夫妻俩早上上班匆忙,早餐都做得很简单。最近我们有了更多时间,早餐就做得丰富了一些。孩子正是长身体、要用脑的时候,在吃的方面更要注重营养”。

梁虹说,现在每天做早餐,她会尽量一周内不重样,“主食和饮品都会有”。

北京某私企职员张橙(化名)在疫情期间特别重视早餐的规律性,“以前我没有吃早餐的习惯。前阵子居家防疫,家人特别嘱咐我要重视早餐,提高身体抵抗力。我现在定了闹钟,每天早上按时起床,8点能准时吃上早饭。即使一个人住,也有了更多烟火气”。

调查显示,55.8%的受访者最近每天早餐时间都很规律;33.6%的受访者每天都吃早餐,但时间不规律;8.8%的受访者有时吃早餐,有时不吃;1.8%的受访者基本不吃早餐。86.7%的受访者比疫情之前更注重早餐的营养健康了。

进一步分析发现,男性受访者(90.5%)比女性受访者(83.8%)更加重视吃早餐。年龄越大的受访者对早餐越重视,重视早餐的60后受访者达到91.3%,00后受访者重视早餐的比例最低,为73.4%。

“像我这种上班族,特别容易忽视早餐。”张橙表示,平时工作忙、压力大,她只盼着多点时间休息,早餐通常是简单解决。

北京某事业单位员工刘畅坦言,疫情期间在家办公,不用担心迟到的问题,最初那段时间,她经常熬夜。“有时我起床已经错过早餐时间了,再做饭也会影响工作,早餐只能敷衍一下或干脆不吃”。

近期,哪些因素不利于人们规律地吃早餐?65.9%的受访者认为是熬夜导致的作息紊乱,60.1%的受访者表示早上起晚了,容易错过饭点。

65.4%受访者意识到营养规律的早餐让人每天都有精神

粱虹说,早餐的营养丰富和美味能大大提高孩子的学习效率,“这段时间孩子非常喜欢吃早餐,每天早上都开开心心的,也能更快地投入到一天的学习中。”

张橙说,以前上班时特别不重视早餐,可吃可不吃,甚至总觉得“省”一顿还能减肥,遇到休假更是早午餐一起解决。“其实,不吃早餐我的体重反而一直在增加,春节前更是到了120斤。反而是这段时间开始规律吃早餐,即便运动量不大,身体也明显瘦了。新陈代谢变快了,感觉每天都神清气爽。”

营养规律的早餐能给人们带来什么益处?65.4%受访者意识到能让人每天都有精神,64.0%的受访者觉得这样能增强抵抗力。其他益处还有:能提高工作或学习效率(56.5%),有利于保持愉悦的情绪(56.1%),能促进新陈代谢(44.2%)等。

“每天按时吃早餐有一种过日子的幸福感,让我觉得一个人也能把自己照顾得非常好。”刘畅说,好好吃早餐之后,她的生活态度也有了改变,“我变得更加热爱生活了,精致的生活可以从一顿健康营养的早餐开始”。

“早餐是三餐中最重要的,早餐吃得好,接下来工作或学习都会有更高的精神头儿。”粱虹说,这段时间,她在饮食搭配、健康膳食上有了更多经验,生活质量也有了提高。

关于疫情期间重视早餐的收获,72.3%的受访者表示因此培养了健康的饮食习惯,60.0%的受访者因此提高了身体抵抗力,48.0%的受访者研究了营养搭配,40.8%的受访者更好地利用了早晨的时间。

受访者中,与家人同住的占86.5%,独居的占9.3%,与人合住的占4.2%。男性占42.6%,女性占57.4%。00后占10.2%,90后占36.3%,80后占39.2%,70后占10.9%,60后占3.1%。

(中青报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·云上有“戏”
·中国交响乐团新年音乐会在京上演
·中国文联、中国音协奏响“小康之歌”
·中国爱乐乐团将以红色经典奏响2021新年音乐会
·国家大剧院建院十三周年 科技助力艺术更精彩
·“向剧作家致敬2020”万方作品展演启动
·音乐剧《在远方》在京首演 时代感与烟火气并存
文化收藏
  更多
·《赵城金藏》遗珍逾五千万元成交
·宋徽宗的《瑞鹤图》是否带来了祥瑞
·山高水长——唐宋八大家主题文物展作品赏析
·古代书画升温 一页千金难求
·永乐2020全球首拍 5件拍品过亿
·北京诚轩2020年秋拍将启幕 齐白石多幅力作参拍
·王安石文集三卷孤本拍出2.6亿元
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---提拿信息网版权所有---